Пресс-центр

Сфера здравоохранения под особым контролем государства – масштабный форум медработников России

В России на этой неделе прошел масштабный форум медицинских работников. Представители медиков со всей страны собрались в Москве для того, чтобы обсудить положение в отрасли. Сфера здравоохранения находится под особым контролем государства, правительство должно повысить зарплаты медиков и поднять престиж профессии. Об этом на форуме говорил премьер Владимир Путин.

Рентгеновскому аппарату в Тамбовской районной больнице в этом году исполнилось 25 лет, рассказывает врач Сергей Ярушин, но это не самое "древнее" здесь оборудование. Некоторые свои аппараты завотделением физиотерапии Валентина Степаненко за возраст называет "экспонатами", как, например, четырехрожковый кварцевый облучатель 1964 года выпуска. Лечить при помощи такой аппаратуры еще можно. Но сложно. И никто не знает, когда она подведет. В Киреевской районной больнице уже не раз работа операционной была на грани срыва, поскольку шкаф для стерилизации инструментов еще лет 15 назад должны были заменить.

Такое старое оборудование сейчас используют еще многие районные больницы. А с их переоснащением в регионах не торопятся. Эта тема стала одной из главных на прошедшем на этой неделе в Москве Всероссийском форуме медицинских работников. Собравшиеся здесь врачи отмечали: несмотря на то, что в здравоохранении в последние годы действительно произошли серьезные изменения, до идеала еще далеко. И приехавший на форум премьер Владимир Путин пояснил, что далеко и до завершения нацпроекта "Здоровье". "Мы продолжим реализацию всех проводимых в рамках нацпроекта мероприятий: до 2013 года только из федерального бюджета на эти цели будет выделено 788,7 миллиарда", - рассказал глава правительства. "Наша совместная работа в рамках нацпроекта создала основу для широкой модернизации российского здравоохранения, но мы хорошо понимаем, что остается еще много проблем, что медицина по-прежнему требует больших финансовых вложений", - подчеркнул премьер-министр.

Одна из таких проблем, которую без денег никак не решить – врачебные зарплаты. Доктора получают незаслуженно мало, иногда чуть выше прожиточного минимума. Так, свой рабочий день детский врач Валерий Клешня начинает в поликлинике. Из поликлиники молодой доктор спешит на другую работу. Днем он – врач "скорой помощи". После пятичасовой смены на "скорой" его ждет еще одна работа – в Режской центральной больнице, где он подрабатывает врачом-эндоскопистом. По медицинским меркам, Валерий Клешня в свои 28 лет – молодой специалист с окладом 7 тысяч рублей. Но у Валеры семья, и на эти деньги никак не прожить. Но и на трех работах он получает не больше 30 тысяч рублей. И так трудится большинство врачей страны.

"Абсолютно очевидно, что медицинские работники должны получать достойную заработную плату, и в рамках региональных программ должно быть сделано все, чтобы это было именно так", - сказал Владимир Путин. "В результате за два ближайших года фонд заработной платы медработников должен увеличиться как минимум на 30-35%; конечно, это только первые шаги и этого недостаточно, очевидный факт; нужно думать о том, что дальше будет происходить в этой сфере", - заявил премьер.

Частично повысить зарплаты врачам можно будет за счет сокращения медицинского руководства. Особенно заместителей главных врачей. Только на оклады замов, по заявлению премьера, государство ежегодно тратит больше 15 миллиардов рублей.

Заместитель врачу общей практики Юлии Травиной не положен по штату. В помощь – только медсестра. А вот работы хватает, поскольку на ее участке пациентов – больше 4 тысяч человек. Ее рабочий день начинается в 8 утра. А заканчивается каждый раз по-разному. И не столько из-за большого количества пациентов, которые к ней обращаются, сколько из-за заполнения бумаг. Их Юлия Сергеевна даже берет на дом, если не успевает заполнить на работе.

"Как шутят некоторые мои знакомые из вашего сообщества, врач о пациенте помнит все, а бумажки пишет для прокурора; надо раз и навсегда решить врачебную вечную проблему отечественного здравоохранения, избавить врачей и медицинский средний персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг, а ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая ведение истории болезни", - сказал Владимир Путин.

Внедрение электронного учета по всей стране – это еще дополнительные расходы. Возможно, они не такие большие по сравнению с затратами на ремонт больниц или переоборудование. Только таких проблем, на решение которых нужные деньги, в отечественной медицине еще очень много. По словам Владимира Путина, от общего объема финансирования в стране, 3,9% от ВВП идет на здравоохранение. Этого мало, считает премьер. "В ближайшее время мы сможем довести это до 5%, и этого, конечно, мало будет, но эти проценты ограничены, их всего 100; и вот 5% будет на здравоохранение, столько-то будет на образование; у нас сейчас уже с вами на пенсионное обслуживание, на пенсии 10% ВВП, и всего там 100; вопрос в том - как нарезать", - рассказал глава правительства.

Эта реформа здравоохранения началась 6 лет назад. И за это время в общей сложности государство вложило в медицину больше триллиона рублей. Эти деньги уже принесли ощутимый результат.

Когда 3 года назад молодой хирург Владимир Баулин пришел работать в городскую больницу в Пензе, без проблем ставили только капельницы. Остальное оборудование постоянно ломалось. Сейчас эта клиника после ремонта и переоборудования самая современная в городе. И такими должны стать все лечебные заведения страны.



17 апреля 2011
00:00
Распечатать
Поделиться