Пресс-центр

Ядерная медицина дает шанс на выздоровление тысячам онкобольным

В Казани благодаря нацпроекту "Здоровье" у медиков появилось уникальное оборудование, с помощью которого можно вылечить онкобольных. При этом операция не требуется, пациентам совсем не обязательно лежать в больнице, а достаточно приходить на процедуры несколько раз в неделю.

Когда Валентин Бронников узнал, что у него опухоль, сразу приготовился к операции, неделям в стационаре и долгому восстановлению. Но врачи республиканского онкологического диспансера предложили альтернативное лечение на специальном аппарате - линейном ускорителе.

В Центре ядерной медицины все, как в Центре управления полетами. Кругом мониторы, датчики и сложнейшая аппаратура. Здесь, говорят врачи, появилась возможность с удивительной точностью выявлять даже самые небольшие опухоли на ранних стадиях. Причем, чтобы их удалить, не нужен будет скальпель, здесь применяют радиохирургию. Это похоже на обычную лучевую терапию, только в современном методе на пораженный участок сразу направляется большая доза радиации, что раньше было невозможно.

Вначале пациента тщательно обследуют на томографе. Например, чтобы сделать исследование гортани, надевают специальную маску, четко фиксирующую голову. Аппаратура передает на экран компьютера координаты опухоли - в каком точно месте в организме она находится. Это нужно для того, что затем облучить именно пораженный очаг, не задев здоровые органы.

После того, как врачам стало понятно, где именно находится опухоль, создается ее 3D-модель. Затем, пациентов отправляют на лечение. Некоторые, минуя операционную, попадают прямиком на новый линейный ускоритель. Здесь с болезнью будет бороться ионизирующее излучение.

Каждая опухоль имеет свою индивидуальную форму, порой странную и причудливую. Так вот, этот аппарат способен точно воссоздать контуры новообразования, облучить и уничтожить.

Медики говорят, что ядерная медицина способна значительно улучшить качество лечения некоторых видов опухолей. Благодаря новым технологиям пациенту совсем не обязательно лежать в больнице, достаточно посещать клинику несколько раз в неделю. И в случае, если от болезни нельзя избавиться полностью, здесь ее можно держать под контролем.



21 апреля 2011
00:00
Распечатать
Поделиться