Пресс-центр

В больницах Чувашии некому работать

В Чувашии острая нехватка врачей, причем не только в селах, но уже и в городах. Выпускники медицинского института в последние годы чуть ли не массово уезжают из республики. Увеличение зарплаты терапевтам и педиатрам кардинально картину не изменило. Что можно сделать на уровне Чувашии, чтобы молодые врачи оставались в родных больницах, сегодня обсуждали в Канаше на конференции медицинских работников.

Самая главная проблема здравоохранения Чувашии ? тотальный дефицит кадров, признаются сами медики. Сегодня не хватает не только узких специалистов, но и просто терапевтов. Особенно тяжело приходится врачам в районах республики. Самый высокий процент перегрузки в Шемуршинском. Один участковый терапевт вынужден обслуживать по 35 пациентов за смену при максимальном нормативе 19 человек. Усугубляет ситуацию и то, что республика теряет кадры уже на этапе получения молодыми людьми дипломов.

Венера Муллина, министр здравоохранения и социального развития ЧР: «Только 50% специалистов остались работать в учреждениях здравоохранения республики. А по факультету стоматологии ситуация еще хуже. Лишь 30% остаются здесь. Остальные уезжают в Москву, Санкт-Петербург, и соседние регионы».

Удержать существующие кадры и привлечь новых специалистов ? вот первоочередная задача. Оборудование, которое будет закуплено по программе модернизации не принесет пользы, если некому будет на нем работать, отметил президент. Главным стимулирующим фактором должна стать заработная плата. За 11-й, 12-й годы доход медицинских работников должен вырасти на 26%. Зарплата некоторых специалистов достигнет 18 тысяч рублей. Кроме этого, в больницах и поликлиниках должно стать меньше начальников и больше рядового персонала.

Михаил Игнатьев: «По замам. Владимир Владимирович вы слышали, что сказал? Многовато. Поэтому если у кого-то многовато, нужно пожертвовать, навести порядок. Потому что в реальной жизни начальников у нас должно быть меньше, а работников наоборот, иначе кто работать будет».

В ближайшее время министерство здравоохранения займется составлением рейтинга медицинских учреждений Чувашии. Статистика будет складываться на основе общественного мнения, специалисты уже сегодня изучают виртуальные дневники жителей республики, перечитывают интернет-форумы.



21 апреля 2011
21:52
Распечатать
Поделиться