Пресс-центр

Защитит от инфекции только вакцинация

В рамках Европейской недели иммунизации, проходящей с 25 по 30 апреля, хотелось бы еще раз напомнить о необходимости иммунизации.

Проблема инфекционных заболеваний до сих пор остается актуальной во всем мире. Чувашия не изолирована от него: люди отправляются в командировки, путешествуют, к нам приезжают из-за рубежа...
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней (например, натуральную оспу), от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких заболеваний, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит, ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трем миллионам человек во всем мире.
Многие инфекционные заболевания являются управляемыми, так как вакцинация обеспечивает защиту организма. В связи с регистрацией в 2010 году случаев полиомиелита в Таджикистане (из-за низкого охвата детей прививкой против него) и для предупреждения завоза данной инфекции на территорию Российской Федерации было издано по­становление главного санитарного врача РФ Г.Онищенко о дополнительной иммунизации детей в возрасте от одного года до трех лет.
Охват вакцинацией против полиомиелита детей Новочебоксарска в 2010 году составил 94,5 проц., а должен быть 95 проц. и более. Поэтому в нашем городе проводится дополнительная иммунизация в два тура: с 4 по 9 апреля — первый, с 3 по 7 мая — второй. Благодаря прививочным кампаниям последний случай полиомиелита в Новочебоксар­ске был зарегистрирован более 30 лет назад, а дифтерии — в 2003 году.
Многие родители сомневаются: надо ли делать прививки, недостаточно ли обойтись общими мерами профилактики? Но защититься от инфекций без вакцинации невозможно. Закаливание, физическая активность, правильное питание и другие неспецифические меры предупреждения заболеваний, несомненно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболеют 95 человек из 100.
Лучше предупредить инфекционные заболевания, чем в дальнейшем расплачиваться серьезными осложнениями. “Предупрежден — значит, вооружен” — принцип древний, очень мудрый и действует безотказно.

Любовь ВОЛОДИНА, врач-эпидемиолог Новочебоксарской горбольницы



26 апреля 2011
08:27
Распечатать
Поделиться