Пресс-центр

Приблизить медицину к людям

Центральная районная больница всегда была одним из лучших учреждений здравоохранения республики. На хорошем счету она и сейчас, но больница имеет сегодня немало проблем. Это нехватка специалистов, большие очереди в коридорах поликлиники, ремонт помещений и многое другое. О них мы попросили рассказать главного врача МУЗ «Козловская ЦРБ ЧР им. И.Е.Виноградова» О.КРАСНОВУ.
- Оксана Владимировна, не секрет, что наша больница сегодня испытывает острый кадровый дефицит. Как обстоят дела с молодыми специалистами, ведь лозунг «кадры решают все» особенно актуален для такой отрасли, как здравоохранение?
- Действительно, с кадрами у нас проблема. Само собой, недовольные больные, выстаивающие огромные очереди к кабинетам. Выпускники медицинского университета на низкую зарплату да еще в глубинку категорически не желают приезжать. Они нынче благополучно устраиваются на работу в Чебоксарах или в других больших городах. Чтобы как-то выйти из положения и снизить дефицит обеспеченности врачебными кадрами, проводится актуализация баз данных кадрового потенциала. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» осуществляются денежные выплаты врачам первичного звена. Для обеспечения потребности во врачебных кадрах и повышения уровня квалификации врачей и среднего медицинского персонала предусмотрено выделение 66, 5 тысяч рублей. Но вопрос кадрового обеспечения продолжает оставаться на сегодняшний день одним из важнейших. В настоящий момент больница остро нуждается в таких специалистах, как врач акушер-гинеколог, офтальмолог, рентгенолог, врач-эндоскопист, терапевт, фтизиатр, врач офиса общей врачебной практики.
- Что конкретно предпринимает руководство больницы, чтобы ликвидировать очереди к врачам и все ли делается в поликлинике по повышению уровня обслуживания больных?
- На официальном сайте (http: //kozlovka- crb. med. сap. ru/) МУЗ ЧР «Козловская ЦРБ им.И.Е.Виноградова» работает автоматическая система «Электронная регистратура». Она предназначена для записи пациентов на амбулаторно-поликлинический прием к врачам общей (семейной) практики, участковым врачам-педиатрам, врачам акушерам-гинекологам, узким специалистам. Каждый житель района может воспользоваться данной услугой: достаточно иметь выход в Интернет. Теперь не надо стоять в очереди в обычную регистратуру поликлиники, можно зайти на сайт МУЗ «Козловская ЦРБ ЧР им. И.Е.Виноградова», баннер «Электронная регистратура» и выбрать необходимого врача. В « диалоговом окне» отобразится расписание работы врача. Выбрав свободного в расписании врача и удобное для вас время, произведите запись и спокойно можете придти на прием к врачу к определенному времени. Все это позволит создать единую электронную базу пациентов, вести учет амбулаторных карт и историй болезни в электронном виде. Запись пациентов, направленных на консультативный прием в учреждения здравоохранения клинического уровня (республиканская клиническая больница, эндокринологический диспансер, республиканская детская клиническая больница, Президентский перинатальный центр), производят врачи и специалисты регистратуры нашей больницы.
- Что сейчас на первом плане у главного врача?
- У нас все первоочередное. Это и проведение диспансеризации населения, и углубленный медицинский осмотр инвалидов и участников Великой Отечественной войны, и оснащение материально-технической базы. Но, конечно, в первую очередь надо заниматься ремонтом.
Всего по Программе модернизации здравоохранения Козловской районой больнице на 2011-2012 годы предусмотрено выделение 31 млн. 381 тыс. рублей.
По Программе модернизации здравоохранения Чувашской Республики в этом году будет выделено 900 тысяч рублей для капитального ремонта Можарского фельдшерско-акушерского пункта, в 2012 году – 12, 5 млн. рублей на капитальный ремонт лечебного корпуса (хирургическое отделение, операционный блок, приемное отделение, реанимационное отделение). С целью улучшения диагностической базы центральной райбольницы в этом году будет поставлено оборудование на сумму 10 млн.320 тыс. рублей. Это ультразвуковой сканер экспертного класса, фибробронхоскоп, ренгеновский аппарат. Для внедрения современных информационных систем ( «Электронная регистратура», «Электронная медкарта») в 2011 году запланировано выделение 360 тысяч рублей, а в 2012 году – 1 млн. 317 тысяч рублей. Все это радикально решит многие вопросы квалифицированного медицинского обслуживания населения.

Беседу вела И.Русина.



26 апреля 2011
18:40
Распечатать
Поделиться