Пресс-центр

Ученица Святослава Федорова

Надежда Яковлевна Ушакова — извест­ный многим в городе человек. После окончания с отличием Бакинского медицинского института в 1957 году она работала несколько месяцев в Брянске врачом-педиатром.

Приехав в августе в отпуск к подруге в Чувашию, познакомилась с молодым человеком, и уже в сентябре они сыграли свадьбу. Так Надежда Яковлевна оказалась в Чебоксарах.
Острая нехватка врачей-офтальмологов привела Надежду Яковлевну в офтальмологию — она поступила в ординатуру при НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Тогда его филиал базировался в Чебоксарах, там работали извест­ные врачи, среди них и Святослав Николаевич Федоров.
Через два года ординатуры открывалась перспектива работы в ведущей клинике республики, но, чтобы получить квартиру, Надежда Яковлевна пошла трудиться в поликлинику строителей. Жилье дали в Новочебоксарске.
Встреча с Юрием Клейманом в Министерстве здравоохранения республики определила дальнейшую судьбу Ушаковой: первый главный врач Спутника пригласил ее на работу.
Надежда Яковлевна и Алевтина Федоровна Балясникова стали первыми врачами-офтальмологами нового города. Они обходили не только дворы близлежащих деревень, но и выезжали в командировки по всей республике, чтобы на ранней стадии недуга выявить больных трахомой. Лечение, диспансерное наблюдение за заболевшими в течение пяти лет, осмотры на глаукому, профосмотры и медосмотры рабочих и многое другое входило тогда в обязанности врачей.
С открытием городского военкомата в 1967 году Надежда Яковлевна стала первым и бессменным врачом-офтальмологом (до выхода на пенсию) призывной комиссии. Юноши того времени прекрасно помнят энергичного, громкоголосого доктора. От опытного взгляда Ушаковой не ускользал ни желающий откосить от армии, ни жаждущий попасть в элитные войска или военное училище при имеющихся отклонениях в зрении молодой человек.
Министерство здравоохранения республики кандидатуру Ушаковой выдвинуло для работы в школе восстановления трудо­способности слепых, что до 1976 года находилась в Южном поселке Чебоксар. Туда привозили пациентов со всего Советского Союза. Больных с тяжелыми увечьями, навсегда потерявших зрение, заново учили жить: читать по Брайлю, переходить дорогу, ходить в магазин, давали новую профессию…
Надежда Яковлевна вместе с мужем Григорием Ефимовичем воспитали замечательных сыновей Владимира и Алексея. Оба окончили Чебоксарский химико-механический техникум. Владимир с семьей живет в Новочебоксарске, работает на ГЭС. Алексей — в Белоруссии. У них уже взрослые дети. Надежда Яковлевна гордится внуками: “Работящие, у них руки золотые — в деда”.
За время работы врачом-офтальмологом у Надежды Яковлевны накопилось большое количе­ство специальной литературы. Она подарила ее медицин­ской библиотеке Новочебоксарской городской больницы, где книги будут бок о бок стоять рядом с теми, что переданы Ю.Клейманом, Р.Разумовым, В.Петровой и другими известными в городе врачами, составляющими цвет чувашской и россий­ской медицины.

Светлана МИХАЙЛОВА, заведующая отделением узких специалистов поликлиники № 1



28 апреля 2011
08:36
Распечатать
Поделиться