Пресс-центр

Комиссия при Президенте РФ по модернизации обсудила инновации в детском здравоохранении

Российская промышленность в последнее время добилась прогресса в производстве современной медицинской техники, но её цена часто не позволяет конкурировать с импортными аналогами. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Главная тема повестки дня -инновации в здравоохранении и улучшение медицинской помощи детям. Президент поручил организовать выпуск необходимых лекарственных препаратов и новейшего оборудования.
На специальной выставке, перед началом заседания, Дмитрию Медведеву показывают опытные разработки российских ученых и врачей. Препараты для диагностики туберкулеза, признанные лучшей инновацией десятилетия. Индивидуальные вакцины против рака. Передовые технологии для определения наркотической и алкогольной зависимости - можно установить даже количество выкуренных за день сигарет.
А специальном макете будущие врачи учатся выхаживать младенцев. И это не просто игрушка, а сложный робот-тренажер.
Оснащение детских больниц современной техникой - одна из главных задач в российской медицине. Причем техника должна быть российского производства. Еще несколько лет назад, напомнил Президент, в России вообще не выпускали аппаратуру мирового уровня. Сейчас дело сдвинулось, но это лишь первые шаги.
"Многие наши образцы медицинской техники вполне соответствуют международным стандартам. Но проблема зачастую в стоимости, - заявил Дмитрий Медведев. - Очевидно, что если наша медицинская техника будет выпускаться с такой стоимостью, она все время будет проигрывать иностранной".
Еще одна проблема - нехватка лекарств, предназначенных специально для детей. Младенцев порой приходится лечить препаратами для взрослых. Об этом Президенту рассказали и практикующие врачи.
Врачи предлагают упростить регистрацию новых лекарств, прошедших проверку на Западе. Впрочем, в идеале современные лекарства должны производиться и в России. Еще одна задача, которую ставит Президент, - создать новые вакцины - число профилактических прививок для детей надо увеличить. Все это вместе позволит улучшить показатели детского здоровья. То, чего уже удалось отчасти достичь в последние годы благодаря развитию детской медицины.
Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в 30 регионах Российской Федерации открыты полноценные перинатальные центры, которые оснащены современным оборудованием. "Младенческая и материнская смертность в тех регионах, где открыты перинатальные центры, соответственно, на 11,25 и на 15,7% ниже", - сказала Татьяна Голикова.
К вопросам детского здоровья Президент обращается не первый раз - только за последний месяц он посетил детскую больницу, родильный дом и провел еще несколько встреч, посвященных детской медицине. Одна из таких встреч натолкнула его на мысль о том, что власти не всегда относятся к здравоохранению с должным вниманием.
Дмитрий Медведев сообщил, что во время встречи с общественными объединениями, которые занимаются больными детьми, обратил внимание на то, что далеко не во всех территориях этому уделяют внимание руководители. "В Москве и Петербурге встречаются, а в других местах, я поспрашивал руководителей общественных объединений, для них оказалось встретиться с президентом проще, чем со своим губернатором. Это просто позор", - сказал Дмитрий Медведев.
"Я хотел бы, чтобы администрация проконтролировала, каким образом будут реализованы эти поручения, и как отреагируют руководители субъектов Федерации", - заявил Президент.
Разговор о развитии детского здравоохранения продолжится совсем скоро - меньше чем через неделю, 30 мая этой теме будет посвящено совместное заседание Госсовета и комиссии по приоритетным национальным проектам.



25 мая 2011
00:00
Распечатать
Поделиться