Пресс-центр

Инновации в педиатрии

Сегодня в Первом московском медуниверситете учились реанимировать новорожденных, отрабатывая на манекене искусственное дыхание. За этим наблюдал Дмитрий Медведев, проводивший здесь же заседание комиссии по модернизации, посвященное в этот раз детскому здравоохранению. Среди прочего президенту рассказали, что российские врачи ограничены в использовании лекарств и иногда рискуют назначать детям нелегальные.
Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков подробнее.
Заседание президентской комиссии по модернизации проходило в комплексе зданий Первого мединститута имени Сеченова, в музее истории медицины. Сегодня здесь эту историю писали. Во всяком случае, такая задача ставилась: дать толчок развитию детской медицины в России.
От здоровья детей зависит будущее здоровье нации, отмечалось на заседании, и все лучшие умы необходимо направить на это. Образцы отечественных разработок президенту показали на выставке нового оборудования: аппараты и препараты для лечения туберкулеза, церебрального паралича, сердечных заболеваний, а также разработанный анализатор наркотиков, которым предполагается тестировать школьников.
Медицинские разработки — это первые успехи в области модернизации. Президентская комиссия работает уже два года. Сегодня 24-е заседание. Пока не время подводить итоги, но результаты работы уже начинают проявляться.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я надеюсь, что результаты будут видны уже в ближайшие месяцы. Это касается и энергетических технологий, и энергосбережения, и производства в России качественных, но в то же время невысоких по стоимости лекарственных препаратов, предоставления гражданам России и юридическим лицам услуг в электронном виде, доступность широкополосного Интернета, и целый ряд других направлений».
Перед детской медициной президент поставил две основные задачи. Во-первых, лекарства. Оказывается, до 90 % препаратов, которые сегодня назначают российские врачи, специально для детей не сертифицированы.
А некоторых в России вообще нет.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша педиатрия пока еще не располагает достаточным арсеналом официально разрешенных средств. Это одна из проблем. Поэтому многие врачи-педиатры или вынуждены рисковать, когда используют в своей практике незарегистрированные препараты, либо, что, естественно, может быть еще хуже, откладывают лечение на неопределенные сроки. Поэтому нужно эту ситуацию менять с учетом существующего в мире опыта».
Президент поручил правительству составить полный список педиатрических препаратов и организовать их производство в стране. Вторая задача — оснащение детских больниц современным оборудованием. Как правило, оно стоит особенно дорого. И необходимо срочно налаживать его производство в России, но в сотрудничестве с иностранцами, чтобы качество аппаратуры было ничуть не хуже мировых аналогов, отметил президент, призвав создавать международные исследовательские центры в медицинских технопарках, а также в «Сколково».
Еще одно решение в области модернизации, о котором стало известно, — создание в России Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Президент Медведев сегодня подписал указ на эту тему.



25 мая 2011
00:00
Распечатать
Поделиться