Пресс-центр

Проволочки с маткапиталом

Совещание по мотивам вчерашнего приема граждан провел сегодня Михаил Игнатьев. Поводом стала жалоба чебоксарца Вячеслава Романова. Мужчина сетовал, что такая хорошая инициатива как материнский капитал вновь превращается в повод для проволочек и даже спекуляций.
В конце 2010-го законодательство создало в республике и в стране в целом благодатную почву для всевозможных относительно честных схем превращения воображаемого материнского капитала в реальные деньги. При чем такими методами вынуждены пользоваться и порядочные граждане, решившие улучшить свои жилищные условия с помощью маткапитала. Не каждый продавец недвижимости готов ждать свои деньги, предусмотренные законом, два месяца. Покупатель в этой ситуации обращается в кредитные учреждения. Вопрос в том на каких условиях.
Александр Гончаров, министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР: «Есть категория граждан у которых есть постоянный доход, справка, залог. И им кредитные учреждения дают деньги под нормальный процент и цена этих денег не 20-40 тысяч. Есть категория, у которой доходы не позволяют взять кредит и нет залоговой массы и люди вынуждены обращаться в кредитные кооперативы».
Цена услуг таких посредников варьируется от 20 до 40 тысяч рублей. С точки зрения закона, если семья, действительно, улучшает жилищные условия, подкопаться к таким схемам практически невозможно. Дело лишь в том, что в 2010-м году треть всех сделок с материнскими капиталами ? более 3-х тысяч прошли именно через кредитные кооперативы. Значит огромные средства, по 40 тысяч с каждого сертификата, ничем не помогли семьям, но обогатили предприимчивых дельцов.
Михаил Игнатьев, президент ЧР: «Как нам оказать содействие в получении материнского капитала, в улучшении жилищных условий, которые сегодня сложились. Мы создали такие условия. Плохо работаем, высказываю свое недовольство».
Пути облегчения ситуации есть, уверены в правительстве. Если повлиять на федеральное законодательство и ускорить сроки перечисления денег невозможно, то разработать региональные механизмы госгарантий вполне в наших силах, сказал министр градостроительства Александр Гончаров. Заинтересованным ведомствам Михаил Игнатьев поручил провести ряд дружественных, но строгих разговоров с представителями кредитных кооперативов.



26 мая 2011
09:31
Распечатать
Поделиться