Пресс-центр

Врачам в школах и детсадах повысят зарплату не менее чем наполовину

Зарплаты медиков в детсадах и школах будут увеличены как минимум наполовину - соответствующие предложения поручил сегодня подготовить Дмитрий Медведев. Детское здравоохранение - одна из заметных тем в рабочем графике президента за последние недели. Сегодня эти вопросы совместно обсудили президиум Госсовета и комиссия по нацпроектам. По пути на заседание глава государства посетил одну из столичных детских поликлиник.
В детскую поликлинику номер 89 президент приехал, что называется "без подготовки". Это обычная московская поликлиника, в типовом "спальном районе"и сама по себе вполне - "типовая". Оборудование здесь современное - помогла недавняя госпрограмма.
В кабинете офтальмолога, где Медведев попросил показать ему новое оборудование, врач растерялась настолько, что Президенту лично пришлось участвовать в подключении аппарата в сеть.
Само здание поликлиники явно требует капитального ремонта.
В целом увиденное Дмитрию Медведеву понравилось - чисто, очередей нет. Родители, приведшие на прием детей, тоже оценили поликлинику как вполне пристойную. Но для Президента это была только первая часть разговора на тему реализации национальных проектов в части здравоохранения и демографической политике. После этого он отправился в загородную резиденцию, на заседание президиума госсовета.
Посещением детской поликлиники общение Президента с врачами, родителями и маленькими пациентами не ограничилось. Уже во время заседания президиума Госсовета, с его участниками, при помощи видеосвязи, пообщались те, кто работает или проходит лечение в научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии: пятилетняя Катя даже набралась смелости и прочитала Президенту стихотворение:
Знает врач...
Как нас зовут....
Знает рост и знает вес
Кто как спит, и кто как ест
Нас не сводит строгих глаз
Потому что лечит нас.
"Мне бы очень хотелось пожелать, чтобы количество детей, которые присутствуют на ваших встречах, на ваших заседаниях, оно увеличивалось. А мы для этого должны принять необходимые решения, мы должны обеспечить появление новых технологий и использование современных методов медицины для того, чтобы такие детки у нас оставались в живых и радовали нас. Ну, и соответственно своих родителей. Вот я хотел бы всем вам передать от нас привет, пожелания здоровья и всего самого, самого доброго", - сказал Дмитрий Медведев.
Дети, которых сейчас выхаживают в специализированных центрах, еще несколько лет назад считались "обреченными" - они родились с массой тела, которую врачи называют "экстремально низкой". Президенту и участникам Госсовета показали малыша 25 дней от роду, которого сейчас выхаживают.
По решению президента из резервного фонда будут выделены 350 миллиардов рублей, для закупки лучшего оборудования. Да и в целом на модернизацию здравоохранения сейчас тратятся очень солидные средства - нацпроект Здоровье это 786 миллиардов рублей, а в 2011-2012 годах кроме этого на региональные программы здравоохранения направят 618 миллиардов рублей. Главное - эффективно распорядиться этими деньгами. Подумать, в том числе, о зарплатах врачей - во многих случаях они просто неприлично низки, а отсюда и качество обслуживания.
Сегодня Президент дал поручение Правительству относительно повышения зарплат целой категории медицинских работников: "Есть такие слои медицинских работников, контингент медицинских работников, по которым, к сожалению, решение должно быть принято, по сути, немедленно. Я имею в виду даже с учетом текущих дел, которые у нас существуют. Я об этом говорил, поэтому правительству вместе поручаю до 1 сентября представить предложения, касающиеся увеличения заработной платы медицинским работникам дошкольного и общего школьного образования в размере не менее чем на 50%."
Сегодняшний президиум госсовета был посвящен как раз конкретным мерам по исправлению ситуации в здравоохранении. Президент посещал многие больницы, общался с врачами чтобы выяснить существующие "болевые точки". Есть и очевидные достижения: развитие перинатальных центров, родовые сертификаты - это то что было необходимо и то, за что Медведева благодарили, например, в Костроме, в новом родильном доме.
Результатом регулярного общения с врачами и пациентами как раз и стали поручения Правительству. Это целый комплекс решений, касающийся многого.
В некоторых случаях требуются решения "системного" характера. Как, например, - обеспечение медицинскими центрами районов жилой застройки. Поликлиника номер 89, которую сегодня неожиданно посетил Президент, тоже является иллюстрацией проблемы: "Вот я в этой детской поликлинике разговаривал, о чем говорит главный врач. Говорит, - у нас там где-то около 10 тысяч прикрепленных детей из тех, кто живет в Москве, но еще 3 тысячи - это Московская область. А Московская область вообще-то огромная, и у нее очень неплохие там возможности есть. Но это означает, что там нет условий, и приходится прикреплять детей к московским поликлиникам. И это касается не только Московской области. Еще раз говорю, это касается большого количества субъектов Федерации. Обратите на это внимание. Жилье должно идти вместе с медицинскими учреждениями и детскими дошкольными учреждениями. И никак иначе."
По итогам работы Госсовета: разработан единый стандарт детского питания в школах, его постепенно вводят, а занятия спортом в спортзалах вне школьной программы, после уроков, будут приветствоваться всячески. Разработан национальный календарь профилактических прививок. Неординарные методы решения проблем тоже приветствуются. Как в случае с детским телефоном доверия, например.
Марина Гордеева, "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации": "Достаточно мощный импульс развития психологического консультирования детей был предан введением единого общероссийского номера телефона доверия детского. Это произошло в рамках общенациональной компании против противодействия жестокому обращению с детьми. И сегодня каждый ребенок, да и родитель, может оперативно, бесплатно, конфиденциально получить необходимую информацию, Причем. Повсеместно по всей стране", - рассказала
Дмитрий Медведев: "Полагаю. Что, несмотря, на довольно широкий резонанс, который получил соответствующий телефон, его, все равно, знают не все. Каким образом можно узнать его?"
Марина Гордеева: 8-800-2000-122. Тут не Рублевке, пока ехали, висели плакаты с трубкой.
Предложение президенту понравилось, и он решил его немедленно максимально популяризовать - ведь чем больше возможностей подать сигнал о неблагополучии, тем лучше. О части таких проблем вполне могут рассказать и дети, позвонив на номер: 8-800-200-01-22. Это - "Всероссийский телефон доверия для детей", позвонить на него можно бесплатно.



30 мая 2011
00:00
Распечатать
Поделиться