Пресс-центр

Депутатский вклад в реформу здравоохранения - НТВ

Сегодня Госдума рассматривает законопроект, который должен в корне изменить подход к здравоохранению в стране. Документ устанавливает четкие критерии: медицинская помощь должна быть доступной, основные услуги в обязательном порядке оказываются бесплатно, больные редкими заболеваниями обеспечиваются лекарствами за счет государства. И еще один важный момент: закон ставит точку в дискуссиях об эвтаназии — она запрещена.
Подробности — у корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.
Парламентарии вносят свой депутатский вклад в реформу здравоохранения. Как заявляют разработчики закона «Об основах охраны здоровья», пришло время не только объединить в один базовый документ уже действующие законы и подзаконные акты, имеющие отношение к здравоохранению, но и внести ясность в то, что впредь будет приоритетом. Если раньше упор делался на лечении, то теперь профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни среди граждан России станет главным стратегическим направлением.
Как же надлежит действовать Минздраву? Из нововведений думцы намерены законодательно закрепить следующее… Услуги «скорой медицинской помощи» предоставляются бесплатно; более того, проектом закона устанавливается обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами. За врачебные ошибки будут платить страховые компании.
Кроме того, в документе прописаны гарантии предоставления государством лекарственных препаратов, в том числе дорогостоящих, больным, у которых обнаружены редкие заболевания. Что же касается свободы выбора, то теперь определен четкий порядок, позволяющий гражданам выбирать медицинские учреждения. Пока же эта норма носила лишь декларативный характер.
Ольга Борзова, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, фракция «Единая Россия»: «Старая редакция закона „Основы законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации“ принималась 18 лет назад. За этот период в стране произошли колоссальные социально-экономические преобразования.
Изменена правовая база, приняты базовые нормативные законодательные акты: Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Бюджетный, Уголовный, Кодекс об административных правонарушениях. Принят закон „Об обращении лекарственных средств“, „Об обязательном медицинском страховании“. Идут системные преобразования в здравоохранении, модернизация. Поэтому реформирование законодательной базы целесообразно».
Итак, государство на законодательном уровне обязуется гарантировать своим гражданам за счет бюджета первичную медицинскую помощь и стационарную специализированную. Чтобы не возникало недоразумений, впервые в документе даются определения понятиям «порядок оказания медицинской помощи» и «стандарт медицинской помощи». Прописанный в законе стандарт должен будет соблюдаться всеми медицинскими организациями страны вне зависимости от формы собственности.



31 мая 2011
00:00
Распечатать
Поделиться