Пресс-центр

Курить или не курить?

Все знают, что курение вредно, но многие говорят: «Я курю уже 10 лет и нормально, ничего не болит и болезней никаких». Ничего и не должно болеть. Курение это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Он, конечно, сопротивляется и получается, что со здоровьем вроде бы все хорошо. Но вода камень точит.

Что такое табачный дым? Это самая обычная пыль, только очень мелкая. И вот эту пыль курильщики фильтруют своими легкими. Большая часть дыма выдыхается обратно, но за год через легкие проходит 800 грамм (литровая банка) дегтя.

Особенно отрицательно влияет курение на сердце и сосуды. Никотин, воздействуя на симпатическую нервную систему, активирует работу ряда желез внутренней секреции. При этом в кровь выбрасывается избыточное количество биологически активных гормонов, которые сужают артерии, снабжающие кровью сердце, почки, печень. Люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, не нейтрализуют стресс, а усугубляют его. На сердце курильщика обрушивается дополнительная нагрузка: к порции гормона адреналина добавляется новая порция этого же гормона под действием никотина.

При постоянном воздействии никотина происходит жировое перерождение сердечной мышцы. После выкуривания сигареты сердце учащает свою работу на 10-15 ударов в минуту. Никотин усиливает процессы свертывания крови, а это повышает возможность образования тромбов. Внезапная смерть от ишемической болезни случается среди курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих.

Никотин в полости рта раздражает окончания нервов. Из-за этого десны становятся рыхлыми, повреждается эмаль, увеличивается вероятность заболевания кариесом.

С табачным дымом в организм попадает угарный газ. Он усиливает отложения холестерина в стенках аорты и коронарных артерий, что ведет к более активному развитию атеросклероза. Отмечается у постоянно курящих и периодическое ухудшение зрения. Под влиянием никотина и ряда других веществ повышается кислотность желудочного сока, возникают гастриты и язвенная болезнь.

С дымом сигарет в организм попадают вещества, обладающие резко выраженным канцерогенным эффектом, табачная смола, радиоактивный полоний, бензпирен. 90 процентов больных раком легких – заядлые курильщики.

В зависимости от срока и интенсивности курения срок жизни сокращается на 2-10 лет. Вам ужасно повезет, если умрете внезапно от сердечного приступа, а не в страшных муках от рака легких.

В. ПЕТРОВА,

врач отделения общей врачебной практики МУЗ «Козловская ЦРБ» им. И.Е.Виноградова



17 июня 2011
14:07
Распечатать
Поделиться