Пресс-центр

В приемном покое — покой («Грани», Новочебоксарск )

Середина рабочей недели. Полдень. Приемный покой Новочебоксарской горбольницы встречает нас... покоем. В коридоре, кажущемся шире и выше, чем на самом деле (“послед­ствия” ремонта в рамках российской Программы модернизации здравоохранения), на скамьях у кабинетов ждут своей очереди один-два человека. Тут же бесшумно снуют медики. Из палаты № 1 выкатывают кресло, в котором сидит пожилая женщина.
“Маму, — рассказывает ее дочь Валентина Витальевна, — с жалобами на боли в сердце привезла в приемный покой скорая помощь. Тут ее осмотрела врач, сняли кардиограмму, а теперь повезли делать снимок легких. Оставят ли мою 82-летнюю маму в стационаре, пока неизвестно. Все зависит от результатов обследования”.
Сегодня будет не совсем правильно говорить об отделении, находящемся на первом этаже семиэтажного корпуса по ул. Пионерской, 20, только как о приемном. Оно с нынешнего года обрело новые функции и называется приемно-диагностиче­ским. Теперешний статус обязывает медицинских работников не только принимать больных, но и оказывать им помощь прямо в отделении. Ведь как прежде было? Доставят больного в приемный покой, и ждет он, маясь, куда его определят дальше, когда назначат и начнут лечение. С 1 января лечат уже в приемном покое.
Капитальный ремонт, проведенный благодаря Программе модернизации здравоохранения, тоже помог сделать более эффективной работу отделения, так как появилась возможность освободить некоторые помещения, а также переселить в неиспользуемые раньше беспокойного “соседа” — медицинский вытрезвитель.
“Из-за того, что приемный покой занимает небольшие площади, и мы, и больные страдали от тесноты, — говорит главный врач горбольницы Галина Пуяндайкина. — Чтобы не создавать скученности и улучшить доступность медпомощи, распределили потоки поступающих к нам людей.
Первый — тот, по которому направляем всех плановых больных из амбулаторно-поликлинической сети, не деля их, как раньше, на хирургических и терапевтических. Второй — пациенты, доставленные на машинах скорой помощи. В обоих случаях врач приемного покоя определяет, куда дальше направить человека. Если пациент нуждается в экстренной госпитализации — кладут в отделение по профилю, если в динамическом наблюдении — оставляют в приемном покое на 2-4 часа для уточнения диагноза.
Третий поток образуют те, кто сам обратился в отделение за медицинской помощью. Для таких случаев у нас имеется круглосуточный пост врача. В четвертом — пациенты травматологиче­ского пункта, тоже работающего 24 часа в сутки. И пятый поток — так называемая комната отрезвления для доставленных к нам горожан в средней или тяжелой степени опьянения”.
Нужно сказать, что потоки не пересекаются, ведь в зависимости от того, с чем и на чем (как) поступил больной, ему определяют свой маршрут оказания медпомощи. А в досаждавший всем медвытрезвитель вход теперь отдельный. Там в выходные дни охранник дежурит круглосуточно, в будни — с 17 до 6 часов утра. В планах администрации горбольницы организовать постоянный полицейский пост.
Перевязочная, процедурный кабинет, малая операционная, палаты — интенсивной терапии (своеобразный реанимационный зал), экстренные (отдельно для мужчин и женщин), лаборатория, служебные комнаты для персонала — все необходимое для работы есть в приемно-диагностиче­ском отделении.
А по соседству, на первом же этаже, что очень удобно, находятся еще и рентгенкабинет, кабинет компьютерной томографии, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, работающие в круглосуточном режиме. Они обслуживают не только стационарных и амбулаторно-поликлиниче­ских больных, но и тех, что поступают в приемно-диагностическое отделение. А это в сутки около 50 человек не только новочебоксарцев, но и жителей Марпосадского и Козловского районов.

Источник: smi21.ru



21 февраля 2012
13:24
Распечатать
Поделиться