Пресс-центр

Итоги визита Медведева: в Чебоксарах построят новый онкологический диспансер

В коридорах дома правительства Чувашии сегодня одна тема для разговоров ? вчерашний визит главы государства. Много деталей осталось за кадром, и утром на заседании Кабинета министров все ждали, какими подробностями поделится Михаил Игнатьев. Он сопровождал Дмитрия Медведева повсюду и имел возможность поговорить с президентом чуть ли не с глазу на глаз. И глава республики не стал томить министров — рассказал, о чем удалось договориться с первым лицом страны.
Зал нового Дома правительства, в котором накануне заседал президиум Госсовета, вновь обрел привычный облик. Одного вечера хватило, чтобы вынести отсюда все российские флаги и сотни метров телевизионных кабелей, приготовленных для прямой трансляции. Приглашенные гадают: кому сегодня поставили стул, на котором вчера сидел Дмитрий Медведев. Приподнятое настроение многих министров становится еще лучше после слов благодарности от главы республики.
Михаил Игнатьев: «В основном и целом мы справились со своей задачей, уже в аэропорту гости благодарили».
Михаил Игнатьев отчитался: он успел обсудить с Дмитрием Медведевым 3 важных вопроса. Естественно, финансовых. В Москве давно знают: регионы всегда хотят от федерального центра двух вещей: любви и денег. На этот раз речь шла о софинансировании программы Госжилфонда, подготовке к празднованию 550-летия Чебоксар (до него еще 7 лет) и давней мечте онкологов Чувашии — возведении нового корпуса онкодиспансера.
Михаил Игнатьев: «Строительство республиканского клинического онкодиспансера стоимостью 754 млн. рублей по федеральной госпрограмме «Развитие здравоохранения». С учетом софинансирования — с нашей стороны 50%, мы должны закрыть весь комплекс по линии онкологии».
Вообще члены правительства сегодня собрались, чтобы обсудить увеличение бюджета 12 года. По доходам он вырастет на 10%, а вот расходную часть решено увеличить на 20.
Михаил Ноздряков, министр финансов ЧР: «Республиканский бюджет увеличивается по доходам на 2 млдр. 709,6 млн. рублей. Это достигнуто за счет роста собственных доходов на 997 млн., то есть почти на миллиард».
Остальная часть — безвозмездные поступления из нескольких федеральных фондов. В зале недоумевали: отчего такой резкий рост собственных доходов или это в минфине прошлой осенью составили неточный прогноз? Михаил Ноздряков объяснил: поступления налогов увеличились на 871 миллион, собрали больше алкогольных акцизов, и штрафы теперь остаются не в местных бюджетах, а направляются в региональный. Расходы казны увеличили на 5 с половиной миллиардов, и эти деньги раскидали по отраслям. Так 256 миллионов направили на ремонт многоквартирных домов.
Михаил Игнатьев: «Почти в 2 раза рост. Вы слышали? В 25% домов мы ремонт сделали, осталось 75%. Сейчас перед выборами много чего говорят, эмоциональные выступления, что больше не будут ремонтировать. Из федерального бюджета поступили 168 млн. Средства в бюджете есть!»
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков брал слово трижды. По словам сити-менеджера, Минфин обещал городу одну сумму, на деле же выделяет совсем другую — гораздо меньшую. А дефицит столичного бюджета и так почти на пределе. Здесь, считает Алексей Ладыков, надо менять законы, контролирующие межбюджетные отношения.
Алексей Ладыков, глава администрации г. Чебоксары: «Отсутствие мотивации. Чем больше зарабатывает город, тем больше субсидий получают другие районы и города. Чем город больше зарабатывает, тем больше у него забирают».
Михаил Игнатьев: «Были бы вы главой муниципального сельского района, Алексей Олегович, говорили бы по-другому. Там потенциала нет, у вас огромный потенциал. Спасибо, приняли ваши предложения к сведению».
В итоге министры одобрили проект нового бюджета. Теперь по статьям доходов и расходов предстоит пройтись депутатам Госсовета.



01 марта 2012
14:03
Распечатать
Поделиться