Пресс-центр

Обнаружен биомаркер крови, способный спрогнозировать риск развития рака почки в ближайшие пять лет

Международная группа ученых обнаружила биомаркер крови, способный спрогнозировать риск развития рака почки.
Результаты исследования, проведенного специалистами Cancer Research UK, Международного агентства по изучению рака (IARC) и Национального института здравоохранения США (NIH), показали, что измерение уровня белка KIM-1 позволит установить, подвержен ли пациент повышенному риску развития рака почки в течение следующих пяти лет.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что чем выше концентрация KIM-1, тем выше риск развития онкозаболевания.

Исследователи полагают, что в будущем уровни KIM-1 могут быть использованы для подтверждения возникновения рака почки или исключения заболевания, пишет Pharma Times.

«Эта работа является большим шагом вперед; KIM-1 – единственный биомаркер крови, который перспективно показывает различие между людьми с высоким и низким риском рака почек. Но предстоит проделать еще много работы, прежде чем мы сможем учитывать это в клинической практике», – заявил соавтор исследования Cancer Research UK, проводимого в Имперском колледже Лондона, доктор Дэвид Мюллер (David Muller).

Эксперты CR UK подчеркивают, что при раке почки, как и при других видах рака, чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на успех лечения. Так, при постановке диагноза на ранней стадии пятилетняя выживаемость составляет более 80%. Тем не менее в настоящее время в Англии более четырех из 10 случаев диагностируются на поздней стадии, следовательно, показатели выживаемости намного ниже.



17 августа 2018
09:15
Распечатать
Поделиться