51 день в реанимации. Врачи спасли беременную пациентку со 100% поражением легких

Оксана Шеломенцева из Иркутска провела в реанимации перинатального центра 51 день из-за ковида. У нее было 100% поражение легких, но врачи спасли и ее, и младенца, сообщают Вести-Иркутск. Сейчас Оксана дома с двухмесячной дочерью и двумя старшими детьми. «Правмир» поговорил с заведующей отделением анестезиологии и реанимации №2 ИГПЦ Галиной Сергеевной Шкандрий. Она ответила на наши вопросы сразу после смены в «красной зоне».

Оксана заболела ковидом на восьмом месяце беременности. Она обратилась в больницу, когда температура поднялась до 38. Почти 100% поражения легких, кесарево сечение. Новорожденную девочку перевели в другую больницу, где она находилась под наблюдением врачей. Состояние матери ухудшилось, и ее пришлось перевести на аппарат ИВЛ.

Сейчас пациентка уже дома, вчера она впервые после родов увидела двухмесячную дочь — уже дома.

— После невероятно сложной борьбы за жизнь, переживаний Оксане трудно общаться, она устала, — говорит заведующая отделением анестезиологии и реанимации №2 ИГПЦ Галина Сергеевна Шкандрий.

— Иркутскому телевидению вы сказали, что консультировались с другими врачами. Что они вам советовали, какие давали прогнозы?

— Созванивались с докторами, которые работают в других больницах Иркутска и у кого опыт больше. Не было такого,чтобы никто не давал шансов. Но когда коллеги узнавали наши показатели, говорили, что вряд ли удастся что-то сделать.

— А вы как специалист на что надеялись?

— Мы всегда надеемся на лучшее. И верим в пациентов.

Мы проводили комплекс мероприятий, боролись с проблемами, которые ставил перед нами каждый новый день. Пациентка очень хотела жить, именно от этого желания зависит многое в конечном исходе. Даже когда Оксане было очень плохо, она говорила, что справится, и что это ей очень нужно. Дома ее ждет семья, двое детей и новорожденная девочка.

Мы радовались каждому маленькому шагу. Глаза открыла, взгляд стал осмысленным, может отвечать на вопросы — это замечательно. У меня более 20 лет практики, но такую стойкость видела впервые.

— 51 день в реанимации. Когда вы поняли,что критическая черта пройдена, человек выкарабкивается, а какой день стал самым страшным?

— Достаточно много было критических моментов. Сейчас уже сложно вспомнить все. Мы долго боролись за нее.

Критическая черта была пройдена, наверное, на 20-ый день от начала искусственной вентиляции легких. Самый сложный период, когда понимаешь, что ИВЛ не помогает стабилизировать состояние. Но мы принимали другие врачебные меры.

— Ваше отделение обеспечено всем необходимым для таких критических случаев?

— Да, администрация больницы здорово поддерживает. При необходимости обеспечивает нас препаратами, которые нужны для лечения, в том числе дефицитными и дорогостоящими.

Конкретно для случая, о котором мы говорим, заказывали препарат из Москвы. Конечно, простоев с лечением не было. Этот препарат мы заняли у другого лечебного учреждения города, а впоследствии его вернули.

— Был какой-то особенный подход к этому случаю? Например, не ожидали, что получится, а это сработало?

— Трудно сказать.  Мне кажется, сейчас ситуация с ковидом специфическая. Не так много известно еще о нем, но специалисты делятся своим опытом. Все,что мы нашли по этой теме, пересмотрели.

Такого случая сложного у нас не было. К тому же, мы не специализированная больница, нас перепрофилировали из гинекологического отделения.

— Галина Сергеевна, считаете это случай своей профессиональной победой?

— В какой-то степени да. Но нужно помнить, что это наша коллективная работа. Один специалист вряд ли может справится с такой задачей. Мы все работали в режиме нон-стоп — врачи, медсестры, санитарки. Каждый внес посильный вклад. Планомерно в течение всего периода, 51 день, несколько человек вкладывали в выздоровление Оксаны свой профессионализм.

— После выписки Оксана с вами связь держит?

— Не надо забывать, что она хоть и попала в привычную обстановку, сейчас ей достаточно тяжело еще. Когда она сообщает нам, что все хорошо, мы радуемся. Это самое главное для нас.

Гинеколог посоветовала россиянкам не беременеть во время пандемии коронавируса

Директор Ассоциации народонаселения и развития Любовь Ерофеева посоветовала россиянкам репродуктивного возраста не планировать беременность в период пандемии коронавируса. По её словам, пока неизвестно, какое влияние вирус оказывает на организм матери, а для ребёнка он вообще может быть смертельным. «Это не последний поезд, он не уйдёт, и переждать один год, не беременеть в этот срок – это разумно», – отметила Ерофеева.

«В ситуации с коронавирусом, когда вокруг все болеют, беременность – это рискованное предприятие. Мы пока не знаем, какое влияние, вирус очень тяжёлый для организма матери, а для организма ребёнка он может быть вообще смертельным. В современном мире не планировать чего-то – это просто безбашенность какая-то! В отношении противовирусных препаратов: подавляющее большинство из них очень тяжёлые. Все обладают тем или иным повреждающим действием. И я бы всех женщин репродуктивного возраста предупредила, что лучше плановую беременность переложить, может быть, на лето, на осень, когда пандемия пойдёт на спад».

Ерофеева также подчеркнула, что врачи должны предупреждать женщин о трудностях вынашивания ребёнка в условиях пандемии и об опасности многих препаратов.

«Мне бы хотелось от чиновников от медицины и от ведущих специалистов услышать послание для молодых женщин, чтобы они предохранялись всё это время. Это не последний поезд, он не уйдёт, и переждать один год, не беременеть в этот срок – это разумно. Те, кто уже находится в состоянии беременности, должны максимально бережно к себе относиться! Контакты все свести к минимуму – только домашние и профессионалы.

И вот инструкция, которая лежит в упаковке препарата, – она не для пациента, она для врача. Как раз это в руках врача – проинструктировать пациентку. Но в ситуации ажиотажа вокруг пандемии, при таких нагрузках на врачей нереально ожидать, что они с каждым будут 20 минут беседовать».

Она выразила уверенность, что откладывание беременности не приведёт к проблемам демографии.

«Демографический спад бывает, когда смертность высокая. Поэтому надо заниматься предотвращением заболеваемости и смертности людей репродуктивных возрастов. А перенос беременности особого влияния не окажет, рождаемость своё возьмёт».

14 января 2021