Пресс-центр

Благодаря диспансеризации более половины злокачественных новообразований выявляется на ранней стадии

«Несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом в 2020 году диспансеризацию прошли более 166 тыс. жителей Чувашии, это 75,1 % от запланированного», - сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

Выявлено 5372 случая хронических неинфекционных заболеваний, в том числе 291 случай злокачественных новообразований, при этом 65% - на 1-2 стадии. У 4456 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология, у 777 – болезни органов пищеварения, у 523 – болезни органов дыхания, у 365 – сахарный диабет и другие заболевания.

С 2021 года в программу второго этапа диспансеризации взрослого населения включены новые обследования:

- консультация дерматовенеролога с проведением дерматоскопии. Направление к этому специалисту выдаст терапевт. Оно проводится гражданам с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек;

- исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. Такой анализ проводится при повышенном уровне глюкозы в крови, для исключения или уточнения диагноза сахарный диабет.

Для прохождения диспансеризации необходимо лишь обратиться в свою поликлинику по месту жительства или офисы общей врачебной практики, или записаться через электронную регистратуру по месту жительства. Жители сел и деревень первичный этап диспансеризации могут пройти в фельдшерско-акушерских пунктах.



15 января 2021
16:09
Распечатать
Поделиться