Пресс-центр

ВОЗ обновила клинические рекомендации по лечению больных COVID-19

ВОЗ выпустила обновленные клинические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19, в том числе с устойчивыми симптомами, сохраняющимися после выздоровления. В список показаний включено использование низких доз антикоагулянтов для предотвращения образования тромбов в сосудах и пульсоксиметров для более точного определения состояния больного.

Всемирная организация здравоохранения выпустила обновленные клинические рекомендации для лечения пациентов с COVID-19. Об этом рассказала представитель ВОЗ Маргарет Харрис на брифинге ООН в Женеве, сообщает Reuters.

По ее словам, организация советует врачам помещать больных в положение лежа на животе (прон-позиция) в состоянии бодрствования, чтобы улучшить приток кислорода. На официальном сайте ВОЗ, где опубликованы расширенные рекомендации, указано, что это будет полезно для пациентов, которые получают дополнительный кислород (включая высокопроизводительный назальный кислород) или неинвазивную вентиляцию.

«Другие нововведения в руководстве заключаются в том, что пациенты с COVID-19 в домашних условиях должны иметь возможность использовать пульсоксиметрию, которая измеряет уровень кислорода, чтобы вы могли определить, ухудшается ли состояние в домашних условиях и не лучше ли получить лечение в больнице», — также рассказала Харрис.

Помимо этого, ВОЗ рекомендует использование антикоагулянтов в низких дозах, чтобы предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах. Предлагается использовать «более низкие дозы, а не более высокие, потому что более высокие дозы могут привести к другим проблемам», — добавила представитель ВОЗ.

На сайте ВОЗ указывается, что рекомендации были разработаны независимой группой экспертов на основе обзора всех имеющихся данных.



28 января 2021
10:50
Распечатать
Поделиться