Пресс-центр

Власти Чувашии разъяснили ограничительные меры объявленного локдауна

С 30 октября по 7 ноября по всей России объявлены "нерабочие дни". Однако, в 7 муниципалитетах Чувашии ограничения вводятся уже с завтрашнего дня. Об этом стало известно сегодня на заседании в Доме правительства.

Какие меры будут предприняты за две недели, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции? 

Еще две недели назад в Чувашии ввели QR-коды для посещения культурных и спортивных учреждений, заведений общепита. Но, констатировал на совещании глава республики, это правило соблюдают не все. Некоторые заведения относятся к новшеству халатно. В одних местах данные QR-кодов не сверяют с паспортом, в других их вовсе не проверяют. Что еще хуже, отметил Олег Николаев, участились и случаи продажи сертификатов вакцинированного. 

- Хотел бы обратиться к жителям Чувашской республики с тем, что не надо пользоваться справками такого рода, - рекомендовал Глава Чувашии.  Это незаконно. Если так получится, что вы являетесь носителем Ковид-19 плюс у вас фальшивая справка, это только усугубит вашу меру ответственности.

Ситуация же с распространением инфекции в республике обостряется. Уже на протяжении 5 недель в Чувашии наблюдается стабильный рост заболеваемости. В некоторых муниципалитетах сложилась «критическая эпидобстановка». В связи с этим было принято решение вести там локдаун раньше запланированного срока. 

- Семь муниципалитетов, в частности город Алатырь, Шумерля, Алатырский, Яльчикский, Шумерлинский, Вурнарский, Аликовский, Красноармейский, Марпосадский районы, в которых с завтрашнего дня и на протяжении 14 дней будет введен локдаун, - подтвердил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. Начинает действовать запрет на работу нежизнеобеспечивающих предприятий, предприятий общественного питания работают на вынос либо доставку, переводится максимально возможное количества работников предприятий на удаленный режим работы, объявляются нерабочие дни в течение двух недель,  все медицинские учреждения работают строго в противоэпидемическом режиме.

30 октября ограничения введут уже по всей Чувашии. С этого дня в республике будет прекращена работа крупных торговых центров. Закроются и заведения общепита, кроме тех, что имеют статус COVID-19 FREE ZONE . На сегодня в республике их 150. В период внеплановых "каникул" будут открыты только продуктовые, зоомагазины, а также точки продаж товаров первой необходимости, аптеки и АЗС. Не прекратят работу предприятия непрерывного цикла, энергетики и коммунального хозяйства. 

- Прошу провести все организационные мероприятия, - потребовал Глава Чувашии Олег Николаев, сориентировать мобильные группы на контроль исполнения всех решений. Мы уже договорились с МВД о том, что каждая мобильная группа будет обеспечена их сотрудником для того, чтобы можно было осуществить на месте весь комплекс мероприятий по протоколированию и принятию всех необходимых решений на месте по максимуму. Решения, которые на сегодняшний день приняты и утверждены, направлены только на это - обеспечение благополучие и здоровье людей.

Екатерина Данилова, Вадим Владимиров



26 октября 2021
10:54
Распечатать
Поделиться