Пресс-центр

Врачи гериатры помогают жителям Чувашии дольше жить полноценной жизнью

Пять лет в республике работает гериатрическая служба. В Республиканском госпитале для ветеранов войн ведут прием врачи-гериатры, создаются кабинеты медицинской помощи пожилым в районах республики. Как улучшить качество жизни в преклонном возрасте, какую поддержку могут оказать родные?

В кабинете памяти гериатр проводит тестирование. У врачей есть самые разные методики выявления нарушения памяти. 

У пациентов старше 55 лет когнитивные изменения наблюдаются в 8 ? случаев, старше 65 - уже практически у каждого второго. Этому способствуют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, травмы. Первыми изменения, как правило, замечают родственники. 

- Пожилой человек стал труднее разговаривать, подбирать слова, забывать текущие события, имена родственников, это, казалось бы, не мешает в повседневной жизни, но является первым звонком, чтобы обратиться к участковому терапевту или к гериатру, и он направит на обследование в "кабинет памяти", - рекомендует главный гериатр Минздрава Чувашии Нина Сидорова.

Хорошо способствует сохранению функции мозга самый обычный житейский алгоритм - самобслуживание в быту, чтение книг, общение. Врачи подключают и медикаментозную терапию. Ольга Васильевна в прошлом архитектор-градостроитель. В свои 82 года она старается жить так, чтобы сохранять интерес к происходящему и активность.

- Профессионально шью - пэчворк, берестой занимаюсь, поделками, - рассказала Ольга Николаева, пациент Республиканского госпиталя для ветеранов войн. Я считаю, у человека должна быть цель и мечта, у меня была - на ездовых собаках проехать, и 4 года назад мечта сбылась, знаете, какая радость была!

Помогает долго сохранять остроту ума физическая активность. Никаких сверхнагрузок не требуется - упражнения на свежем воздухе, ходьба в спокойном темпе. Регулярные движения помогают избегать падений. Это очень важно для людей золотого возраста, когда с годами развивается остеопороз и любая травма может привести к серьезным переломам. Качество жизни пожилого человека определяет и качество жизни всей семьи.

Татьяна Иванова, Андрей Шоклев



26 октября 2021
10:53
Распечатать
Поделиться