Пресс-центр

Ковидная рулетка: в больницах Чувашии и больные, и здоровые часами сидят в одной очереди

Чебоксарцы по полдня не могут попасть на прием к терапевту, чтобы открыть или закрыть больничный. Очередь к врачу тянется чуть ли не с улицы.

Пациенты, которые только-только справились с болезнью, рискуют снова подхватить какую-нибудь заразу в толпе. Журналист ГТРК «Чувашия» Вероника Павлова попыталась попасть на прием к терапевту в ГКБ №1. Это медучрежедние она выбрала не случайно. Именно в адрес этой поликлиники чаще всего пациенты пишут негативные комментарии в соцсетях. 

- Оставайтесь дома при первых признаках заболевания.

- Как ? Врачи не приходят. 

Вот и приходится горожанам дежурить возле двери в поликлинику по несколько часов, чтобы попасть на прием к терапевту. Очередь тянется прямо с улицы. В надежде попасть к специалисту первым, люди приходят с самого раннего утра. 

-Люди в шесть часов приходят занимают очередь. Чем раньше придешь, тем раньше зайдешь.

- С 6 часов я заняла в 100-м кабинете очередь. Врача на данный момент нет. К главврачу поднялась, говорит - нет врачей, человеческий фактор. Занимайте очередь здесь в красной зоне.

По словам пациентов, такая картина в Городской клинической больнице №1 наблюдается уже не один месяц. Самые напряженные дни - понедельник, вторник. В одной очереди и люди с явными признаками гриппа, ОРВИ и ковида и те, кто пришел закрывать больничный. Так что последние рискуют его продлить еще на энное количество времени. 

- Мы, конечно, возмущены. Человек, который закрывает больничный, он просто самозаражается и все. 

- Сидела шесть часов. Я пришла. Я кашляю, у меня легкие болят. 

- Без комментариев просто. Безобразие. Что еще здесь можно сказать?

- Кто у нас на закрытие больничного листа, можете пройти в сотый кабинет через улицу!

Сейчас 8.55 Медсестра прямо перед наши носом забрала тех, кому нужно закрыть больничный. А перед этим они два часа сидели в одном помещении с людьми, кто кашляет и чихает.

Мы попытались встретиться с главным врачом ГКБ №1, чтобы выяснить, почему так происходит. График работы у Антонины Ивановой настолько плотный, что лично пообщаться с ней не удалось. Связались по телефону. Она сообщила, что количество пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ по сравнению с октябрем прошлого года увеличилось в девять раз. Терапевты принимают в пяти кабинетах в две смены до восьми часов вечера. Поэтому надобности "сторожить" дверь в поликлинику с раннего утра нет, уверяет главврач больницы. 

- Антонина Львовна, почему нельзя разделить поток тех, кто приходит закрывать больничный и тех, кто приходить на прием впервые с признаками болезни?

-  Есть 100-й кабинет для них отдельный прием. Этот кабинет с другого входа, - пояснила Антонина Иванова, главный врач БУ "Городская клиническая больница №1":. Там уже ведется прием по закрытию.

- Но сегодня мы наблюдали, что люди сидели в очереди - стояли, ждали.

- Мы потом доктора сняли с приема с не ковидного. Людей столько, чтобы организовать бесперебойный и без очередей потока приема больных, столько врачей просто нет. 

По словам главврача больницы, штат сотрудников первичного звена в медучреждении укомплектован полностью. 

По мнению Антонины Ивановой, наплыв пациентов связан еще и с тем, что на прием приезжают горожане, не прикрепленные к данной больнице.

Между тем, в поликлинике считают, что столпотворений можно было бы избежать, если бы люди вовремя прошли вакцинацию. Что касается, распределения потоков в больнице, нам обещали: отныне пациентам, закрывающим больничный, не придется стоять в одной очереди с кашляющими и чихающими. 

Вероника Павлова, Димитрий Макаров 



27 октября 2021
10:36
Распечатать
Поделиться