Пресс-центр

В Моргаушском районе современный ФАП заменил старый медпункт

Вместо медпункта 35-летней давности - новый фельшерско-акушерский пункт, построенный по современным стандартам. Новый ФАП в селе Акрамово Моргаушского района распахнет свои двери к концу ноября.

Екатерина Студенцова приехала работать в Моргаушский район по программе "Земский фельдшер" 2 года назад. Тогда, признается медик, условия труда были не самыми комфортными - за водой приходилось идти на колонку, а само здание ФАПа, построенное в 80-е годы, пришло в аварийное состояние: стены обветшали, пол начал подгнивать. Теперь - совсем другое дело. В новом здании есть отопление и канализация, пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья, на подходе - современное медицинское оборудование и компьютеры.

-Новые условия меня очень радуют . ФАП просторный, светлый. По сравнению в прошлым заведение это, конечно, очень шикарно. Здесь вода есть и холодная, и горячая. Тепло, - рада она.

Новый фельдшерско-акушерский пункт построили в довольно короткие сроки - за полгода, а старое здание снесли. Жители села Акрамово и деревни Костеряки с нетерпением ждут его открытия. Ведь пока за медпомощью приходится ходить за несколько километров. Помимо ФАПа в Акрамово до конца года в Моргаушском районе откроется еще 3 фельдшерско-акушерских пункта. Все они строятся в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения". 

- Здесь есть все условия для плановой диспансеризации, есть и процедурный кабинет, и смотровой, - рада Инна Силова, врач общей практики Ярабайкасинской врачебной амбулатории. Можно забирать кровь для анализов. Будет брать фельдшер мазок на онкоцитологию у женщин. И дефибриллятор есть.

Программа "Модернизация первичного звена здравоохранения" реализуется по всей стране с этого года. Ее основная задача - улучшить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи для жителей сельских территорий с численностью населения до 50-ти тысяч человек.

Татьяна Самсонова, Алиса Александрова, Михаил Солин



27 октября 2021
10:37
Распечатать
Поделиться