Пресс-центр

В Комсомольском районе от COVID-19 привили 78 % жителей

В районе рекорд - 78 % населения от плана сделали прививку от коронавируса. То есть вакцину получил практически каждый второй взрослый.

Как врачам удалось достичь таких показателей и повлияло ли на это развитие здравоохранения в глубинке?

Прививки от коронавируса в Комсомольской больнице проводят в здании инфекционного корпуса. В наличии все четыре вида отечественных вакцин, дефицита какого-либо препарата нет.

- Ежедневно в стационарный пункт вакцинации обращаются 140- 150 человек, кроме этого работают две мобильные бригады, которые выезжают на предприятия, в организации, в ФАПы, - рассказала Татьяна Жукова, заместитель главного врача Комсомольской ЦРБ.

Пункт вакцинации работает до 20-00 без выходных. Активно прививают здесь и от гриппа. 

В самом здании поликлиники сейчас идет капитальный ремонт. Меняют абсолютно всё, оставив, пожалуй, только стены. Важная задача для строителей - установить современную систему вентиляции. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения в обновленном корпусе будут созданы условия бережливой поликлиники. Скоро завершится ремонт и здания флюорографии. Врачи Комсомольской больницы много времени проводят на выездах. Санитарный транспорт, поступивший в распоряжение медиков, не простаивает. Мобильные бригады навещают пациентов на дому. Медицинский автобус несколько раз в неделю выезжает в отдаленные деревни, чтобы врачи смогли на месте сделать сельчанам прививку и провести профилактический медосмотр.

- В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения завершается строительство трех новых ФАПов, с 2013 года в районе построено 13 фельдшерских пунктов, планируется еще 6, кроме этого планируется капитальный ремонт четырех отделений врачебной практики, и строительство амбулатории в деревне Малые Кошелеи, - уточнила заместитель главного врача Комсомольской ЦРБ Инна Ефремова.

В деревне Починок-Быбыть медпункт уже почти готов. Осталось подключить газ и электричество. С 2005 года здесь работает фельдшером Инна Алякина, сначала медпункт ютился в клубе, потом в сельсовете.

- Это будущее место работы, очень хочу сюда скорее переехать, - призналась Инна Алякина заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. Я обслуживаю две деревни Починок-Быбыть чувашская деревня, и татарская Кайнлык, всего 433 населения, 83 детей остальные взрослые.

 В Комсомольском районе фельдшерские медпункты не пустуют, кадровой политике в медучреждении уделяется самое пристальное внимание.

 - По программе “Земский доктор” у нас работают 17 врачей, в 2021 году по программе целевого обучения пришли два специалиста - после университета и после ординатуры, по специальности офтальмология, - рассказала Инна Ефремова.

В ближайшие пять лет коллектив ждет еще 16 молодых специалистов -пока они студенты, обучаются по целевому направлению от больницы.

Татьяна Иванова, ИгорьУльянов



28 октября 2021
11:22
Распечатать
Поделиться