Пресс-центр

Любовь и вера родителей помогают чебоксарскому мальчику с ДЦП развивать свои таланты

Бросить насиженное место, хорошую работу и посвятить себя особенному ребенку. Ради сына с диагнозом ДЦП Ильины приняли решение кардинально поменять жизнь и переехали из деревни в город.

Сейчас мальчик посещает чебоксарскую школу, регулярно проходит реабилитацию и развивает свои способности. Научить такого ребенка обычным вещам непросто, еще сложнее - не закрыться и продолжать находить силы на ежедневную борьбу с диагнозом. Что вдохновляет особенную маму - об этом наш сюжет. 

- Эх, юррӑм, янӑра, хуткупусӑм аллӑмра. Сике-сике ташлар-и, саркаланса юрлар-и?

Песни в этой семье поют не от скуки, это, скорее, такая терапия - музыка помогает 10-летнему Славе на время забыть о своем недуге. В репертуаре много композиций, но больше по душе чувашские эстрадные и, конечно, песни про маму. Слава Ильин - постоянный участник школьных концертов. Занимается вокалом с педагогом. Увлечение поддерживают бабушки и дедушки - именно они привили мальчику любовь к музыке. 

- Гармошку купил замечательный дед, который любит и балует нас своими игрушками, - рассказал Слава Ильин.

- Приятно то, что он поет. Иногда плачет. Иногда слезы от радости, то,что может, то,что дар есть такой, - поделилась Любовь Ильина, мама Славы.

Слава родился на два месяца раньше положенного срока. Страшный диагноз врачи поставили не сразу. Детский церебральный паралич, как приговор, молодой маме Любови Ильиной озвучили почти в полтора года жизни её малыша. 

- В это время ребенок должен уже стоять на ногах, у нас не получалось, - вспоминает Любовь Ильина. В районе говорили, ребенок недоношенный, вес маленький, успеет пока.

С тех пор началась борьба за полноценную жизнь - поставить сына на ноги. Чтобы их особенный ребенок мог ходить, учиться в школе и развиваться, Ильины из Урмарского района перебрались в город. Оставив планы о карьере - родители работали на железной дороге и получали хорошую зарплату - полностью переключились на мальчика. С первого класса он учится в Чебоксарской начальной школе для детей с проблемами по здоровью, сейчас - выпускник. На отлично справляется с программой и активно участвует в школьной жизни. 

 Думаем, раскрывшись у нас продолжит раскрываться еще и в других образовательных учреждениях. Уверена, что мы о нем еще услышим,  - надеется Евгения Осипова, директор Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №3.

Школу Слава называет работой и воспринимает ее именно так. Поэтому к учебе относится ответственно. Вместе с мамой навёрстывают то, что пропускают во время бесконечных реабилитаций. Планы на будущее у мальчика тоже весьма серьезные - получить профессию и самому зарабатывать на жизнь.

- У меня сколько вариантов много, например: программист, певец, массажист, - планирует Слава.

Любовь Ильина не считает, что её ребенок чем-то особо отличается от сверстников и поблажек ему не делает. Уверена, чтобы воспитать сына, нужна не только мамина любовь, но строгость, даже если при этом у самой сжимается сердце. 

- Чем больше жалеешь, тем они себя жалеют, так можно сказать, - рассуждает Любовь Ильина. Они этого уже не хотят делать, могут начать говорить - я другой ребенок. У меня есть "надо" слово,  а еще - "ты можешь"

Это и мамин девиз. Особенный сын научил её самому главному - не опускать руки и ценить счастливые моменты жизни . 

Ирина Николаева, Дмитрий Макаров 



15 ноября 2021
11:53
Распечатать
Поделиться