Пресс-центр

В Чувашии люди часами стоят в МФЦ за QR-кодами

МФЦ в Новоюжном районе Чебоксар не справляется с наплывом желающих получить сертификат о вакцинации - очереди наблюдаются с раннего утра.

Оккупируют учреждение в основном пожилые - те, кто самостоятельно не может оформить электронный QR-код на сайте Госуслуг. Что возмущает людей и можно ли документ, подтверждающий наличие прививки, получить еще где-то помимо МФЦ. 

- Что творится, почему нельзя сделать по-нормальному? Куар-код получить - очередь! 

Чебоксары, раннее утро, многофункциональный центр на Эгерском бульваре. Очередь из пожилых людей, которые едва ли не штурмом пытаются взять учреждение, тянется с улицы. Люди объясняют - пришли за сертификатом о вакцинации с персональным QR-кодом. Многие пытаются попасть внутрь МФЦ уже не первый день. 

-Который день хожу, не могу получить сертификат. А сделала прививку в апреле, нельзя было сразу дать? 

С интернетом и современными технологиями большинство стоящих в очереди на "вы". Сложно разобраться, что к чему, а к молодежи за каждым шагом обращаться не будешь - сетуют пожилые. К тому же, далеко не у всех имеются смартфоны. 

- Смотрим по телевизору, молодежь показывают, а у меня кнопочный телефон, что я буду показывать? 

Среди ожидающих есть и те, кто уже в третий раз пытается прорваться за заветным кодом в МФЦ. 

- С утра стоим, вчера так было и сегодня. Почему в поликлиниках окошко не сделают, чтобы давали куар-коды? В поликлиниках и так 3,5 часа стоим, чтобы попасть к терапевту.

- В августе сделала, почему в больнице не дали сертификат, мы бы здесь не стояли, не мерзли?

На самом деле, получить заветный QR-код можно далеко не только в МФЦ. Ситуацию с очередями в многофункциональные центры обсудили на очередном оперштабе. 

- Мы видим, что там скапливаются очереди, мы предлагаем, Олег Алексеевич, для верификации QR-кодов помимо МФЦ, есть и другие центры верификации, где код можно подтвердить - это и пенсионные фонды, центры социальной защиты населения и налоговая и другие учреждения, - предложил. Мы хотели бы, чтобы разрулить этот поток и дать разрешение для верификации и в этих заведениях в том числе. 

- Насчет верификации, я так понимаю, там даже разрешение не нужно, надо народу разъяснить, просто на сегодняшний день народ не знает, что есть такая возможность помимо МФЦ, - предположил Глава Чувашии Олег Николаев.

Как ни странно, но в центральном МФЦ на улице Ленинградской очередей не наблюдается - все спокойно и работа идет в обычном режиме. Нам объяснили, что здесь никакого наплыва и не было. 

-Такое наблюдается только в одном МФЦ Новоюжного района, мы призываем ходить и в другие МФЦ, где можно получить в более комфортных условиях, - уверен Михаил Анисимов, директор МФЦ г.Чебоксары. Вы также можете подтвердить учетную запись, если являетесь клиентом 6 банков, такая информация есть на сайте Госуслуг. 

 Наталия Егорова, Диана Иванова, Димитрий Макаров, Владимир Синдеев



15 ноября 2021
11:57
Распечатать
Поделиться