Пресс-центр

Российские травматологи и ортопеды обсудили в Чебоксарах современные технологии помощи детям

Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста обсудили в Чебоксарах более 60 врачей из 18 регионов России. К онлайн-трансляции научно-практической конференции присоединились и свыше 400 специалистов на местах.

Речь шла о комплексе мер, благодаря которым современная и качественная медицинская помощь будет доступна каждому ребенку.

На вооружении профильных врачей – современные способы лечения. Но до сих пор нет единых четких критериев, как действовать в случаях множественных травм или сложных патологий. Участники заявили о необходимости разработки практических рекомендаций тактики лечения таких детей. Второй важной задачей службы главные специалисты обозначили выстраивание системы этапности оказания медицинской помощи. 

- На местах имеется дефицит кадров, в том числе и детских ортопедов. К сожалению, наша специальность в участковой среде не очень распространена, - признал Николай Николаев, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Чтобы помощь была своевременной, качественной, дети со сложной патологией должны концентрироваться в профильных центрах, где есть все условия для оказания уникальной помощи, где есть соответствующее оборудование в операционных, специалисты высокого класса.

Формат взаимодействия в вопросах организации помощи предложили представители ведущего специализированного центра. Это касается тяжелых случаев повреждения позвоночника, сложных травм крупных суставов, конечностей, а также различных патологий.

- Концентрируем у себя пациентов с тяжелыми травмами. Именно такой формат взаимодействия с региональными специалистами мы предлагаем. Именно эту тяжелую травму мы предлагаем региональным специалистам брать на себя и оперируем у нас. Она требует дорогостоящего высокотехнологичного лечения, которое есть не во всех регионах России, - рассказал Сергей Виссарионов, директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера.

За 7 месяцев работы - с момента открытия в федеральном центре детской травматологии - врачи помогли 50 маленьким пациентам из разных уголков страны. Опытные специалисты широко используют и возможности телемедицины. Благодаря такому подходу дети с травмами возвращаются к обычной жизни. 



17 ноября 2021
11:35
Распечатать
Поделиться