Пресс-центр

Игрушки с маминой любовью: чебоксарский клуб «28 петель» заботится о недоношенных малышах

Всемирный день недоношенных детей сегодня отмечают во многих странах мира. Он установлен по инициативе Европейского фонда по уходу за новорождёнными. В Чебоксарах для тех, кто поспешил родиться, применяют "шерстяную терапию", которая помогает им выжить.

 Волонтеры благотворительного клуба «28 петель» безвозмездно снабжают тёплыми, вязанными вещами и игрушками недоношенных детей, родившихся на свет весом около 500 граммов и более.

Благотворительный клуб «28 петель» был создан в столице республики три года назад. Его участники занимаются вязанием и снабжают своими изделиями три родильных дома, два из которых в Чебоксарах и один в городе-спутнике. Сейчас в клубе более 30 участников. Половина из них активно вяжут изделия для недоношенных малышей, соблюдая основные требования волокнистого состава пряжи. Так шапочки и носочки создаются из 100-процентной шерсти, а специальные игрушки – из 100-процентного хлопка. В медицинских учреждениях все вещи для малышей проходят дополнительную обработку перед использованием. Вступить в клуб может любой желающий. Пол, возраст и степень владения инструментами для вязания значения не имеют. Клуб «28 петель» имеет филиалы по всей России, а также в 13-ти странах мира. 

- Такую игрушку из хлопка 100%-го вяжем, сначала мамочка ее держит у себя, пропитывается эта игрушечка маминым запахом, молочком и ребенок в кювезе чувсвует её присутсвие. Он успокивается, не капризничает, не плачет и спираль вкладыают в ручку ребенка. Это эмитация пуповины. Дети намного спокойнее себя ведут, - объяснила Юлия Щетинина, участник клуба.

 



18 ноября 2021
10:07
Распечатать
Поделиться