Пресс-центр

Медучреждения Чувашии сейчас обеспечены 123 тысячами доз вакцины от COVID-19

На сегодня почти 490 тысяч жителей Чувашии приступили к первому этапу вакцинации от коронавируса. Это данные Минздрава. В планах у ведомства привить 80% населения, чтобы выработать коллективный иммунитет к опасному вирусу.

Пока он сформирован лишь на 38%. Что подталкивает людей идти в прививочный кабинет - боязнь заболеть или новые ограничения? Об этом мы спросили чебоксарцев. 

На каждый вход - OR-код. Жители республики после антиковидных каникул привыкают к новым ограничениям. Без QR-кода не купишь косметику и бытовую химию в спецмагазинах, не сходишь в театр, кино и торговый центр, не пообедаешь в кафе, не порезвишься с ребенком в игровом центре. Чтобы отдохнуть в санатории, также необходима справка о вакцинации. Такие ограничения сейчас действуют у нас в республике. 

еньше стали посещать торговые центры, кафе. "Улыбка радуги" захочешь что-нибудь купить, не получается. Сейчас иду в больницу записываться на вакцинацию.

В соседнем Татарстане с понедельника в общественный транспорт пускают только по OR-кодам. Кондукторы проверяют их у каждого пассажира. Без доказательства вакцинации или медотвода от прививки воспользоваться услугами транспорта нельзя. 

В Кировской области с этой недели ввели ограничения на посещение непродовольственных магазинов. Кировчане показывают QR- код, чтобы попасть в торговые центры, магазины стройматериалов и автозапчастей, салоны связи, ателье. Без необходимых документов вход открыт лишь в продовольственные магазины, поликлиники, аптеки, школы и МФЦ. 

В Чебоксарах подобные ограничения были введены чуть раньше, поэтому люди старшего поколения по привычке носят с собой распечатанный Qr-код, переболевшие - справку о перенесенном заболевании. 

- Сейчас прививку сделали, получим сертификат, все нормально

- Прививка действует год, я считаю, это мало. Я - мама в декрете. Все необходимое для нас в "Детском мире".

Жители Чувашии учатся делать покупки в Интернете. Даже те, кто с компьютером на Вы, осваивают онлайн-шоппинг. Лишний раз выезжать куда-то и не хочется, говорят будущие мамы, лучше поберечься и посидеть дома. 

- У меня нет выбора, мне дали медотвод по беременности, поэтому пока как-то так приходится. До 22-й недели буду ждать. 

- Почему решили вакцинироваться? В связи с обстановкой в стране, не хочется болеть.

- Вакцинироваться будете?

- Мне нельзя пока. Антител много, надеюсь дадут.

Пока в подвешенном состоянии находятся люди ,переболевшие ковидом неофициально, то есть без обращения к врачу. При том, что анализы у них показывают высокий уровень антител, QR код им не положен. В Чувашии разработали региональную систему выдачи QR-кодов таким людям. К её запуску всё готово, говорят в республиканском минздраве. Осталось дождаться согласования с федеральным центром. 

- На сегодняшний день мы алгоритм совместно с Минцифры разработали. Мы его протестировали. Он работает бесперебойно, - заверил Алексей Кизилов, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашии. Как только будет согласование с Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ, мы готовы как пилотный регион включить механизм для того, чтобы получить сертификаты.

Тем же, у кого антител нет, медики настоятельно рекомендуют сделать прививку. Много вопросов по вакцине "Спутник-Лайт". Буквально месяц назад она была настолько популярна, что едва поступив в медучреждения, быстро заканчивалась. В отличие от двухкомпонентного "Спутника - Ви" "Лайт" вводится однократно, и привитые на следующий же день получали вожделенный QR код. Сейчас же сроки получения сертификата поменялись. Так как необходимая иммунная защита наступает через 3 недели, то и QR-код после вакцинации "Спутником-Лайт" придет только через 21 день, объяснили в региональном минздраве. 

- По методическим рекомендациям "Спутник-Лайт" применяется для ревакцинации и лицам, переболевшим новой инфекцией, которые должны вакцинироваться через 6 месяцев, - напомнил Алексей Кизилов, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашии.

Сегодня в медучреждениях - более 123 тысяч доз вакцин от ковида. В начале недели пришла еще одна партия "Спутника-Лайт". Её начали развозить по Чебоксарам и Новочебоксарску, а также по районным больницам. В ближайшие дни придет партия "Эпивак Короны" и "Ковивака". Кабинеты вакцинации работают во всех медицинских организациях 7 дней в неделю вне зависимости от праздников и выходных. 

Людмила Майкова, Ирина Николаева, Игорь Ульянов, Михаил Солин



24 ноября 2021
14:28
Распечатать
Поделиться