— Как часто у женщин встречается рак молочной железы?
— В России ежегодно регистрируется более 70 тысяч новых случаев. В структуре онкологических заболеваний у женщин на рак молочной железы приходится 21,2%. Другими словами, каждая пятая злокачественная опухоль у женщин — рак молочной железы. В Чувашии ежегодно такой диагноз ставят более чем 400 жительницам региона. Заболеваемость этим видом рака в Чувашии увеличивается, как и во всем мире — в среднем на 2% за год.
— Это приобретенное заболевание, или оно заложено в организме?
— Порядка 10% злокачественных опухолей молочной железы связаны с наследственной предрасположенностью. Заподозрить ее можно в случае, если близкие родственники (мамы, бабушки, сестры) болели, а проверить — сдав анализ на мутации в генах BRCA1-2. Если мутации есть, надо обратиться к онкологу. Наиболее эффективный метод ранней диагностики опухоли у таких женщин — не маммография, а МРТ молочной железы.
Все прочие случаи злокачественной патологии молочной железы связаны с воздействием факторов внешней среды и образом жизни.
— Каковы шансы на успех при лечении?
— В ряде случаев рак молочной железы может быть полностью излечен. Главное условие здесь — своевременная диагностика. Лучше обнаружить опухоль в ранней или вообще в доклинической стадии, когда новообразование настолько мало, что его невозможно «прощупать» руками — помогут только маммография или ультразвуковое исследование.
Однако если опухоль диагностирована в распространенной стадии, отчаиваться не стоит. Методы лекарственного, лучевого и хирургического лечения в большинстве случаев позволяют надежно контролировать проявления болезни и если не излечить, то надолго стабилизировать течение заболевания.
— Какие методы профилактического обследования сейчас доступны?
— Для женщин 40 лет и старше — это маммографическое обследование (у женщин моложе маммография менее эффективна из-за повышенной плотности молочной железы, им лучше сделать УЗИ). Следует обратить внимание на то, что в этой возрастной группе маммографию нельзя заменить ультразвуковым исследованием, методы дополняют друг друга. Возможность проведения маммографического исследования заложена в программе диспансеризации взрослого населения.
Как правило, начало заболевания совершенно бессимптомное. При этом в молочной железе часто можно обнаружить опухоль, поэтому каждая женщина должна знать приемы самообследования и проводить его 1 раз в месяц.
Методика такова: в первую очередь необходимо осмотреть себя перед зеркалом, затем «прощупать» ладонной поверхностью пальцев все участки обеих молочных желез лежа и стоя. Надавив на сосок, узнать, нет ли из него выделений, пропальпировать подмышечные области — не увеличены ли лимфатические узлы. Признаком заболевания может также являться изменение формы молочной железы, отечность или покраснение кожи, втяжение участка кожи, язвочка на соске и т.д. При обнаружении изменений нужно обратиться к участковому терапевту или гинекологу.
В последнее время участились случаи диагностики крайне запущенных форм рака молочной железы у женщин пожилого и старческого возраста. Здесь многое зависит от внимания и заботы окружающих.
— Какие виды обследования бесплатны, а какие не входят в обязательное медицинское страхование?
— Медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями оказывается бесплатно и входит в программу государственных гарантий.
— Как часто удается диагностировать рак молочной железы на ранней стадии?
— В последние годы ранняя диагностика значительно улучшилась: в 2020 году рак молочной железы 1—2 стадий выявлен в 72,8% случаев, причем на 1 стадии в 26,8%. (Для сравнения: в 2000 году выявляли 58% «ранних» раков молочной железы, из них всего 14,7% на 1 стадии.)
Свою роль здесь сыграли и повышение доступности современных методов диагностики, и информированность женщин о необходимости профилактического обследования.
— Если у женщины обнаружена опухоль, это всегда рак?
— Конечно, нет. Только одна опухоль из 4-х обнаруженных действительно оказывается раком молочной железы. Прочие образования — проявления мастопатии, доброкачественные новообразования (липомы, фиброаденомы и т.д.) практически безопасны, излечиваются лекарствами или при небольших оперативных вмешательствах. Однако нужно помнить, что найденная патология может оказаться предраковым заболеванием, и если его вовремя не вылечить, может развиться рак груди, поэтому не откладывайте обращение к врачу.
— Что делать, если в молочной железе обнаружили опухоль?
— Нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, где будет проведен врачебный осмотр, применены необходимые методы дообследования. При обнаружении опухоли или подозрении на новообразование женщину направляют в поликлиническое отделение республиканского онкологического диспансера, где ее осмотрят квалифицированные онкологи, а консилиум врачей выберет нужное в каждом конкретном случае лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением — это может значительно ухудшить ситуацию.
Беседовала
Антонина ТАБАРДАК