Пресс-центр

Новый препарат прошел клинические исследования при атопическом дерматите

Исследователи представили результаты клинических исследований препарата abrocitinib, нового ингибитора янус-киназы. Средство обеспечивало более значимое облегчение симптомов при атопическом дерматите (АД) в сравнении с плацебо, а в более высокой дозе – и по сравнению с другим препаратом для лечения заболевания.

В новом исследовании фазы III препарата abrocitinib приняли участие пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита. Всего задействовали 838 человек из центров в разных странах. Результаты испытаний опубликовал журнал New England Journal of Medicine.

Часть пациентов распределили в группы, которые ежедневно получали abrocitinib в пероральной форме: 226 человек в дозе 200 мг и 238 – 100 мг. Их сравнивали с 243 пациентами, которые получали другое средство против АД, дупилумаб в форме инъекций раз в неделю, а также группой плацебо из 131 участника. Все пациенты одновременно использовали местные средства.

После 12 недель лечения общая оценка заболевания IGA показала 0—1 баллов (чистая или практически чистая кожа) для 48,4% участников в группе abrocitinib 200 мг, 36,6% — у получавших abrocitinib в более низкой дозе, 36,5% — дупилумаб и 14,0% — в группе плацебо. Ответ по другой шкале, EASI-75, демонстрировали 70,3, 58,7, 58,1 и 27,1% пациентов соответственно.

К 16-й неделе результаты по шкалам IGA и EASI-75 значительно не отличались в обеих группах: с использованием abrocitinib и дупилумаба. Отмечается, что на второй неделе лечения группа с более высокой дозой abrocitinib превзошла дупилумаб по баллам шкалы, которая оценивает интенсивность зуда.

Производитель abrocitinib уже подал заявку на регистрацию препарата в США, опираясь на результаты еще двух исследований фазы III. Решение ожидается в апреле этого года.



12 апреля 2021
00:01
Распечатать
Поделиться