Пресс-центр

Врачи хирургического отделения № 4, во главе с главным врачом Республиканского онкологического диспансера Игорем Долговым провели радикальную операцию в объеме удаления пищеводно-кишечного анастомоза с резекцией нижней трети пищевода

Ранее пациент перенес гастрэктомию (тотальное удаление желудка) по поводу рака желудка, после которой у больного развился рецидив в области пищеводно-кишечного анастомоза с переходом на пищевод.

Казалось, что ситуация была отчаянной. Несмотря на проведенное ранее лечение болезнь вернулась.

Ситуация усугублялась, наличием у пациента серьезной сопутствующей патологией со стороны сердечно-сосудистой системы.

Больной был немедленно отправлен на обследование в поликлинику онкодиспансера. В кротчайшие сроки выполнен весь перечень лабораторно-инструментальных методов обследования, результаты которых показали, что шанс справиться с внезапно вернувшейся раковой опухолью есть.

Немедленно собран мультидисциплинарный консилиум в составе хирурга-онколога, врача-химиотреапевта  и радиотерапевта под председательством д.м.н, главного внештатного специалиста онколога Минздрава Чувашии, главного врача онкологического диспансера Игоря Долгова. Решение было однозначно – оперировать!

После кратковременной, но интенсивной, предоперационной подготовки больной был взят на операцию. Перед хирургической бригадой во главе с Игорем Юрьевичем стояла непростая задача: удалить раковую опухоль, которая успела перейти на нижнюю треть пищевода. Операцию необходимо было сделать быстро и в соответствии со всеми канонами онкохирургии.

Учитывая сопутствующую у пациента патологию, о которой говорилось ранее, применяемый обычно метод оперативного лечения со вскрытием одновременно брюшной полости и грудной клетки не подходил.

Наличие грамотных специалистов, высокотехнологического медицинского оборудования и квалифицированных сотрудников анестезиолого-реанимационного отделения позволило выполнить операцию через брюшную полость; мобилизована рецидивная опухоль пищеводно-кишечного анастомоза, нижней грудной и средней грудной отделов пищевода, с последующим формированием пищеводно-кишечного анастомоза в средостение.

Сегодня уже можно сказать, что операция прошла успешно. Пациент переведен из отделения реанимации в общую палату и готовиться к выписке.

Особенно радует то, что подобные операции доступны и осуществляются на территории Чувашской Республики, непосредственно в онкологическом диспансере.

Для читателя это всего лишь история уникальной операции, а для пациента и его семьи – это спасенная жизнь.