Пресс-центр

Сотрудники ГУ МЧС Чувашии приняли участие в акции "Каплей крови спасаем жизни"

Сегодня более пятидесяти сотрудников Главного управления МЧС по Чувашии сдали кровь. Так они приняли участие в акции "Каплей крови спасаем жизни".

Кровь они сдают как минимум два раза в год. Поход в республиканскую станцию приурочивают к профессиональным праздникам. В эту пятницу, например, спасатели будут отмечать День пожарной охраны.  

Помогать людям - их работа. Но обычно инспекторы по маломерным судам и специалисты пожарного надзора делают это далеко  не в таких комфортных условиях. Нередко они рискуют своей жизнью. И им ли не знать, как важно вовремя помочь нуждающемуся. В республиканской станции по переливанию крОви дефицит ценной жидкости есть всегда. И это несмотря на то, что ежедневно сюда приходят около сотни добровольцев. Поэтому спасатели сдают кровь как минимум дважды в год.   

- Надеюсь, что наша кровь спасет жизнь хотя бы одного человека. Не понаслышке знаем, что такое жизнь, спасая людей на пожарах, доставая их из дорожных-транспортных происшествий, извлекая из каких-то завалов, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии Николай Петров.

Донорская кровь также необходима и людям со сложными заболеваниями - онкологией и гемофилией. Вероника Волкова  в республиканскую станцию впервые пришла в 13-ом году. Ее тронула история тяжелобольного мальчика, которому срочно требовалась вторая положительная.

- Я свою группу крови не знала и очень мне хотелось помочь этому мальчику. Я в тот же день пошла и узнала положительную группу крови. Сразу же сдала и нашла несколько человек, кто мог бы помочь мальчику, - рассказала начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Вероника Волкова.

Более 50-ти сотрудников Главного управления МЧС по Чувашии в общей сложности сдали около 25-ти литров крОви. Есть среди них и те, кто такой объем сдал в одиночку. Естественно, не за одну процедуру. Алексей Трифонов еще в институте приобщился к донорству. Поступив на службу, стал наведываться на станцию по переливанию крови чаще. Даже в свой день рождения традицию не нарушает. 

- В декабре 20-го подал документы, чтобы стать почетным донором. Тогда я сдал кровь в 40-ой раз. В марте пришли документы, где сообщили, что я стал почетным донором, - рассказал заместитель начальника отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Трифонов.

Протягивая руку помощи другим, донор, прежде всего, помогает себе. При сдачи крови организм самообновляется. Также, по мнению специалистов,  это помогает поддерживать на низких показателях и уровень холестерина. К тому же, для активных доноров предусмотрены материальные бонусы. Например, им ежегодно выплачивают около 15 тысяч рублей. Но, по словам самих доноров, важнее всего осознание, что твоя кровь способна кому-то подарить шанс на выздоровление.

 

Вероника Павлова, Алексей Енейкин, Владимир Синдеев



28 апреля 2021
14:12
Распечатать
Поделиться