Пресс-центр

Волгоградские врачи провели уникальную операцию беременной женщине с инсультом

Специалисты клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 провели уникальную операцию беременной женщине с кровоизлиянием и аневризмой сосудов головного мозга. Её экстренно доставили из Волжского — своевременное хирургическое вмешательство спасло жизнь будущей мамы и её ребёнка.

Операцию проводила бригада врачей, в состав которой вошли заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГУЗ «ГКБСМП № 25», эндоваскулярный хирург Андрей Владимирович Легкий, ассистент из Волгоградского клинического кардиохирургического центра эндоваскулярный хирург Козлов Геннадий Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог Андреев Владимир Анатольевич, а также другие специалисты, в том числе акушеры-гинекологи и неонатологи областного клинического перинатального центра № 2. Такой состав бригады был собран, чтобы каждый из специалистов мог при необходимости приступить к выполнению своего этапа помощи.

Операция длилась пять часов: прибегать к проведению преждевременных родов и большой нейрохирургической операции не потребовалось. Сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии — беременность сохранена, ребенок продолжает развиваться в оптимальных условиях утробы матери.

Напомним, жители Волгоградской области могут бесплатно получать высокотехнологичную медицинскую помощь как в местных передовых клиниках, так и в федеральных медицинских учреждениях. Средства на лечение направляются на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, а также из фонда обязательного медицинского страхования. Несмотря на борьбу с пандемией, жителям региона продолжает оказываться  высокотехнологичная помощь, в том числе увеличивается количество операций  пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Всего в регионе в первом квартале 2021 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили порядка трех тысяч жителей. По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» прооперированы 1045 пациентов, «травматология и ортопедия» — 401 человек, «онкология» — 325 жителей.

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии — для жителей региона она бесплатна. С 2019 года специальные сосудистые центры, созданные на площадках Волгоградского областного кардиоцентра, больницы скорой помощи № 25, областной клинической больницы № 1 работают в круглосуточном режиме — врачи выполняют сложные операции на сердце и сосудах. Развитие службы продолжается в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».



08 апреля 2021
07:48
Распечатать
Поделиться