Пресс-центр

Врачи рассказали как сохранить здоровье в жаркую погоду

На жару каждый человек реагирует по-разному. В группе риска пожилые люди, больные сахарным диабетом, те, кто имеют сердечно-сосудистые заболевания,  маленькие дети. С начала мая в Республике зарегистрированы 4 случая обращения в больницы с тепловым ударом. Как сохранить свое здоровье в жару и что делать если перегрев  все же случился - смотрите далее.

Перегрев на солнце может привести к обострению хронических заболеваний, ожогам и резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать негативных последствий, врачи рекомендуют соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер. Носить головные уборы, не находится длительное время под солнцем и пить больше воды. Если тепловой удар все же случился – действовать незамедлительно. В легких случаях – переместить пострадавшего в тень и дать воды, лучше – минеральной.

ЕВГЕНИЙ ВОЙТИКОВ: «Если человек при тепловом ударе находится без сознания, то необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и перевести человека в безопасное тепловое положение. Для этого одну руку мы заводим в сторону, другую за голову, ногу сгибаем в колене и переворачиваем на бок. Чтобы человек не захлебнулся собственной рвотной массой и не запал язык».

Для того, чтобы жару переносить легко и без последствий для здоровья, специалисты рекомендуют исключить прем пищи в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Для поддержания иммунитета в рацион включить фрукты и овощи. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Ольга Алексеева, Маргарита Мельникова, Георгий Кривошеин, Республика