Пресс-центр

Чувашия участвует в поддержке жителей Донбаса

Чувашия – один из регионов России, который активно участвует в поддержке жителей Донбасса. Особенно тяжело приходится детям, живущим в зоне военного конфликта. К счастью, есть немало организаций, готовых протянуть им руку помощи.

Благотворительный проект «Время помогать» существует на протяжении 3 лет. За это время в Чебоксары удалось привезти на лечение более 20 детей из Донбасса.

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ: «Проект появился спонтанно. В те времена мы проводили концерты по нескольким регионам страны. Артистка Юлия Славянская побывала с благотворительным концертом в городе Горловка и сказала мне, что там очень тяжелая ситуация с лечением детей. Медики во время войны оттуда повыезжали, лечить некому, а детей там очень много».

3 недели назад в чебоксарский реабилитационный центр для детей инвалидов приехали 13-летние Максим и Ян. Год назад Максим неудачно спрыгнул с высоты в воду. Только спустя 2 недели врачи из Горловки смогли поставить диагноз – перелом позвонка. Но лечение затянулось.

ОЛЬГА БУДНЯКОВА: «К нашей великой радости нам позвонили и сказали, что есть такая возможность приехать сюда в Чебоксары. Еще нас сюда и привезли, оплатили и дорогу и проживание. Здесь мы наконец-то попали к квалифицированному травматологу, которая осмотрела все снимки и сказали что нам делать дальше».

Впервые за год у ребенка перестала болеть спина. Максим почти прошел курс реабилитации, сейчас он чувствует себя гораздо лучше. Его новый друг Ян тоже получил необходимое лечение.

ВИКТОР СЫРОВАЦКИЙ: «Спортзал, бассейн, массаж – все как положено. Почти все эти процедуры прошли уже».

Помимо лечебных мероприятий, эти дети нуждаются в отдыхе и смене обстановки. Руководители фонда организовали для ребят и их родителей благотворительную экскурсионную поездку по городам России. Помогают пострадавшим и творческие люди. Художник Юрий Мирославский привез в реабилитационный центр икону Божией Матери.

ЮРИЙ МИРОСЛАВСКИЙ: «События в Донбассе настолько эмоционально зарядили меня, что в одну из ночей я трудно спал. Потому что насмотрелся новостей про бомбежки, гибель детей, страшно. Эта череда во сне была и в конце, в цвете Владимирская икона Божией Матери приснилась. Причем, глаза у нее полные слез. Я проснулся, уснуть уже не мог, дождался утра и ушел в мастерскую».

Поэт Алексей Хабаров тоже приехал не с пустыми руками. В 2015 году он отправил в Донбасс необычный груз – более 500 авторских книг, в знак восхищения подвигом и стойкостью народа.

АЛЕКСЕЙ ХАБАРОВ: «В Донбассе школьники учатся по русским учебникам. Эта фраза у меня застряла в голове. А я пишу поэмы для детей. Я решил послать туда свои книги. Думаю, они полезны будут не только детям, но и взрослым». На этом помощь детям Донбасса не заканчивается.

Инесса Потапова, Татьяна Раевская, Юрий Марков, Республика

Ребята, прошедшие реабилитацию в Чебоксарах в рамках проекта "Помощь детям Донбасса", вернутся на родину

В Чувашии проходят лечение дети из Донецкой народной республики