Пресс-центр

В Правительстве Чувашии обсудили меры по защите населения от коронавирусной инфекции

Количество новых выявленных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией увеличивается, в регионах появляются новые штаммы. Об оперативной обстановке, о наращивании темпов вакцинации и о соблюдении безопасности на предстоящих массовых мероприятий говорили сегодня в рамках заседания оперативного штаба.

Тревогу вызывает тот факт, что многие регионы начали снова возвращаться к ограничительным мерам. Сейчас важно, используя все имеющиеся возможности и инструменты, защитить людей.

– Сейчас самое время, когда в начале лета, чтобы люди получили вакцину и в течение месяца – двух к осени сформировался коллективный иммунитет. Если мы буквально неделю назад фиксировали увеличение количества вакцинирующихся – это результат совместной работы, прежде всего, по информированию, по обеспечению доступности – это и расширение пунктов вакцинации.

– Вакцинация защищает не только себя, но прежде всего это защита близких, с кем взаимодействуем. Процесс вакцинации должен идти непрерывно, это должны понимать главы муниципалитетов.

Как сообщил профильный министр, вакцина в республику поступает стабильно – а это 143 483 дозы вакцин. Прививку делают в 27 медицинских организациях плюс в передвижных мобильных пунктах и даже в торговых центрах. Владимир Степанов развеял миф о том, что если есть антитела, прививаться необязательно.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ: «Риск того, что у него будет какие-то грозные осложнения или летальный исход, он гораздо ниже, чем у тех кто не вакцинирован. С этой точки зрения все чашки весов переваливают на вакцинацию».

Лидеры по вакцинации те же, что и на прошлой неделе – это Красночетайский район, Канаш и Батырево. А вот алатырцы и новочебоксарцы, жители Янтиковского и Порецкого районов пока отстают. Обсудили на оперштабе и ход подготовки к массовым мероприятиям.

НАДЕЖДА ЛУГОВСКАЯ: «В преддверии предстоящих праздников Акатуй, Сабантуй основными участниками которых являются лица молодого и среднего возраста 18-44 года необходимо усиление контроля за соблюдением мер профилактики и предусмотреть вакцинацию данной группы населения».

Роспотребнадзор еще раз напоминает, что масочный режим еще никто не отменял, и чтобы праздники не омрачились – соблюдать простые правила нужно каждому.

Наталия Мальчикова, Бахтияр Велиев, Республика