Пресс-центр

Детские хирурги Республиканской детской клинической больницы выполняют операции маленьким пациентам с тяжелыми врожденными пороками развития

Ежедневно детские хирурги Республиканской детской клинической больницы проводят самые сложные оперативные вмешательства детям разных возрастов. Спасают жизнь грудничкам с различными тяжелыми врожденными пороками развития, таким, которые почти полвека назад считались неоперабельными. Проводят и обычные операции так, что буквально через день-два дети выздоравливают и выписываются домой.

2 июня в Республиканской детской клинической больнице главным врачом, главным внештатным специалистом детским хирургом Анатолием Павловым и заведующим отделением детской хирургии Иваном Глазыриным была выполнена торакоскопическая пластика пищевода при атрезии пищевода.

Атрезия пищевода — это врождённый порок развития пищевода, при котором верхняя и нижняя часть пищевода не соединяются. В случаях при атрезии сегменты пищевода сообщаются с трахеей. Из-за этого дефекта пища не может попасть в желудок и задерживается в верхнем "слепом" конце пищевода. При наличии свища с трахеей, пища (или слюна, если кормление младенца ещё не начато) попадает в лёгкие, что вызывает тяжёлую пневмонию. Без хирургического вмешательства на ранних сроках атрезия пищевода приводит к смерти младенца.

Консервативного лечения атрезии пищевода не существует. Коррекция порока — только хирургическое лечение. Торакоскопический метод – самый безопасный и эффективный метод коррекции атрезии пищевода у новорожденных детей.

Анатолий Александрович прокомментировал:

- В детском хирургическом отделении внедрены методы малоинвазивных оперативных вмешательств у новорожденных. Наши хирурги владеют всеми необходимыми навыками и знаниями малотравматичных и эндоскопических технологий. Ежегодно по профилю «неонатальная хирургия» (дети от 0-28 дней) выполняется более 60 операций.

Через 2 недели после операции проводится рентгенологическое исследование для оценки проходимости пищеварительного тракта. Если результат работы оказывается положительным, то малыша переводят на естественное питание через рот. Кормят таких детей грудным молоком или смесью для новорожденных.