Пресс-центр

В Чувашии усовершенствуют адресную поддержку многодетных семей

Какие дополнительные меры поддержки в регионе хотят внедрить для многодетных семей и как планируют помогать тем, кто находится в трудной жизненной ситуации? Глава Чувашии Олег Николаев побывал в чебоксарском социально-реабилитационном центре для  несовершеннолетних.

Он ознакомился с работой соцучреждения и пообщался по душам с его воспитанниками.

В социально-реабилитационном центре ребята пробуют себя в разных сферах. Юным поварам, например, обустроили кухню, где они готовят различные кулинарные шедевры. Главе Чувашии Олегу Николаеву особенно приглянулись песочные печенья. Руководитель региона рассказал, что тоже любит готовить. Только блюда попроще.

У центра есть своя собственная телелокация, где начинающие репортеры могут воплощать в жизнь свои замыслы. Дети не упустили возможность задать Главе Чувашии  вопрос о личном.

- Сейчас многие подростки планируют себя в качестве видеоблогеров. Если бы вы были в моем возрасте, какую бы тему осветили в своем блоге?, - задали вопрос Главе.

- Если бы вернулся в свой детский возраст, то я бы, конечно же, назвал бы космонавтику. В то время эта тема  была популярна, - признался Олег Николаев.

Но сейчас, продолжил Олег Николаев, интересно было бы освещать тему личностного развития. Впрочем, работа социально-реабилитационного центра на это и направлена. Здесь протягивают руку помощи трудным подросткам, детям из малоимущих семей  и тем, кто находится в непростой жизненной ситуации. Занятия с ними проходят не только в кабинетах, но и на открытом воздухе. С детьми ходят в пешие походы.

В этом году соцучреждение выиграло грант на создание семейного центра. Чтобы каждый, кому нужна помощь, смог в одном месте получить нужную информацию по любому направлению. Также Глава Чувашии встретился с семьями, на которые равняются многие. Они успешно воспитывают не только родных, но и приемных детей. Все они - победители регионального этапа конкурса  «Успешная семья Приволжья». Олег Николае рассказал, что все меры, которые направлены на поддержку многодетных семей, сейчас проходят, своего рода, инвентаризацию. Процедура необходима для того, чтобы понять, какие программы эффективны, а какие - нет.  

- За последний год нам удалось существенно скорректировать форму поддержки. Это и увеличение субсидий. Впервые ввели  налоговые льготы для одного из родителей по налогу на автотранспорт, - рассказал Глава Чувашии.

Олег Николаев продолжил: сейчас рассматривают расширение возможностей регионального материнского капитала. Чтобы многодетные семьи могли направить средства на необходимые им нужды. Чтобы эту идею внедрить, власти хотят услышать мнение самих многодетных по этому поводу.

Вероника Павлова, Екатерина Фомина, Владимир Синдеев 



02 июня 2021
10:59
Распечатать
Поделиться