В Республиканской детской клинической больнице проходит мастер-класс для врачей-травматологов-ортопедов

15 июня с двухдневным рабочим визитом в Республиканскую детскую клиническую больницу Минздрава Чувашии прибыл, заведующий отделением травматологии и ортопедии Городской больницы №41 г. Екатеринбург, врач-травматолог-ортопед, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, член Российского Артроскопического Общества, член международных ассоциаций: ISAKOS, ESSKA, Европейское общество хирургии стопы голеностопного сустава Эдуард Лобанов.

Совместно с  врачами-травматологами-ортопедами больницы Эдуард Витальевич провел 3 сложнейшие артроскопические операции детям с тяжелыми травмами коленных суставов.

Под кураторством хирурга проведены реконструкция задней и передней крестообразных связок, связки внутреннего удерживателя надколенника.

«Артроскопическая операция является наиболее щадящим видом хирургического вмешательства по сравнению с открытыми видами хирургии. Даная методика имеет минимальный болевой синдром и количество осложнений, позволяет быстро восстановить полный объем движений после операции», - рассказывает Эдуард Витальевич.

«Мы очень рады, что к нам в больницу приезжают специалисты высокого уровня. За эти два дня Эдуард Витальевич продемонстрировал нашим специалистам основные принципы артроскопических операций. В детской больнице этот метод использовался и ранее, но операции такой сложности были выполнены впервые», - отметил главный врач больницы главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.

Заведующий оперблоком, врач-травматолог-ортопед Андрей Соколов поделился:

- Операция длится недолго, около 1 часа и проходит без осложнений. Срок выздоровления зависит от многих факторов, а именно – насколько обширными были изменения в суставе, и что было сделано во время операции. Пациент, которому было выполнено артроскопическое вмешательство, может иметь много различных диагнозов и предшествующих состояний, так что каждая артроскопическая операция является уникальной.

Все операции  выполнены малоинвазивным методом, обеспечивающим хорошие функциональные результаты, короткий послеоперационный период, а также период госпитализации и реабилитации пациента.

Данный метод требует высокого уровня квалификации специалистов и наличие ультрасовременной оснащенности медицинского учреждения.

Достижения высокотехнологичных методов лечения  одна из главных целей доступности и качества оказания медицинской помощи. Основной задачей, которой является снижение травматизма, инвалидизации и показателей детской смертности.