Пресс-центр

Стоматологи представили усовершенствованное «внутриротовое» устройство для похудения

И нет, это не какой-то тренажер. Авторы разработки вдохновлялись экспериментами коллег из 1980-х и, судя по всему, знаменитым правилом тех, кто жаждет поскорее расстаться с лишним весом: хочешь похудеть — зашей рот. 

Ожирение стало все более распространенным явлением и в последние десятилетия приобрело размах настоящей глобальной эпидемии как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам ученых, в мире насчитывается 1,9 миллиарда людей, имеющих лишний вес, а еще 650 миллионов страдают ожирением. Ежегодно около 2,8 миллиона умирают из-за связанных с этим проблем. К 2030 году 57,8% взрослого населения Земли столкнутся с избыточной массой тела, которая, как мы помним, зачастую ведет к диабету, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, раку, депрессии, расстройству пищевого поведения и так далее.

Снижение веса способно увеличить продолжительность жизни и обратить вспять многие болезни. Первый шаг к этому — пересмотр диеты и физической активности. Хотя ограничение калорий и повышенный расход энергии в теории ведут к успеху, для многих людей их эффекты оказываются либо незначительными, либо успешными лишь в краткосрочной перспективе из-за плохой мотивации и постоянного нарушения жестких правил. В дополнение к диете появились различные препараты, но многие из них имели серьезные последствия, вызывали привыкание и в итоге были сняты с рынка. 

В 1980-х в качестве метода для снижения веса опробовали фиксацию челюстей проволокой: после такой процедуры человек мог питаться лишь жидкостями и терял по 20-30 килограммов за полгода. Тем не менее многие пациенты начинали испытывать тревожность, приступ рвоты мог закончиться асфиксией, а у некоторых развивались острые психические расстройства и пародонтоз. 

Стоматологи из Университета Отаго (Новая Зеландия) и Лидса (Великобритания) совершенствовали эту идею и представили DentalSlim Diet Control — первое в мире внутриротовое устройство для снижения и контроля веса, которые устанавливается на задние зубы верхней и нижней челюстей. Система состоит из магнитных и запорных болтов с силиконовым прокладками, чтобы не царапать десну, и изготавливается по индивидуальным меркам. Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале British Dental Journal, DentalSlim Diet Control позволяет открывать рот всего на два миллиметра: то есть питаться можно, опять же, лишь жидкостями, а вот разговаривать и дышать — по словам разработчиков, без ограничений. 

«Это неинвазивная, обратимая, экономичная и привлекательная альтернатива хирургическим процедурам. И с таким устройством нет никаких неблагоприятных последствий», — сказал профессор Пол Брантон, ведущий автор исследования.

Свои слова он подтвердил испытаниями, в которых участвовали семь европейских женщин (средний возраст — 36 лет, рост — 162,5 сантиметра, вес — 107,98 килограмма, индекс массы тела — 40,84). Участницам установили DentalSlim Diet Control и попросили придерживаться «жидкой» диеты: в день им выдавали по четыре бутылки напитка (1200 килокалорий в сумме) плюс один протеиновый коктейль; без ограничений можно было пить чай и кофе. Каждой женщине также предоставили специальный инструмент, которым при экстренной ситуации можно было снять систему. 

За две недели испытуемые в среднем потеряли 6,36 килограмма — около 5,1% начального веса — и были заинтересованы продолжать худеть, хотя некоторые порой и жаловались на дискомфорт. Увы, через 14 дней после снятия устройства все участницы немного прибавили в весе — примерно на 0,73 килограмма.

Авторы разработки отмечают, что DentalSlim Diet Control полезно не только для жаждущих преображения, но и для пациентов, которым необходимо быстро сбросить лишние килограммы — например, перед важной операцией. «Прелесть еще и в том, что через две или три недели магниты можно отключить. Затем последует период менее строгой диеты, а потом пациенты вновь могут вернуться к лечению. Это позволит задействовать поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный советами диетолога, чтобы достичь долгосрочных результатов», — подытожил Брантон.



29 июня 2021
07:48
Распечатать
Поделиться