Пресс-центр

В Чебоксарах провели уникальную операцию по удалению катаракты

В Чебоксарском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" провели уникальную операцию по удалению катаракты у пациента из Татарстана.

Из-за травмы головного мозга мужчина во время хирургического вмешательства находился в сидячем положении, хотя обычно людей с подобными заболеваниями оперируют лёжа. 

Двадцать пять лет назад Энвери Нишнианидзе перенес сложнейшую операцию на мозг, и с тех пор он не может лежать дольше минуты, ведь в таком положении его мучает нестерпимая головная боль. А год назад у мужчины стало резко ухудшаться зрение, и левый глаз практически перестал видеть - требовалась срочная операция. Однако врачи в различных клиниках разводили руками и говорили, что не могут ничем помочь - нет нужного оборудования. Пока доктора Республиканской офтальмологической больницы Татарстана не направили  пациента в Чебоксары. 

- Обратились с просьбой нам помочь. Пациенту тут же, сходу была назначена дата госпитализации, пациент был успешно прооперирован. Мирового уровня центр, которым мы гордимся и очень рады, что они являются нашими кураторами, - рассказала главный врач Республиканской офтальмологической больницы Татарстана Дина Хусаинова.

За три дня медтехники Микрохирургии глаза подстроили имеющееся в больнице оборудование под пациента - модернизировали микроскоп, поменяли угол наклона осветителя, придали удобное положение кушетке, чтобы можно было провести операцию под местным наркозом, и чтобы пациент при этом сидел, а не лежал.

- Учитывался также опыт проведения операций за границей, за рубежом. В частности - в Лондоне. Мы изучили литературу по проведению данных операций, - рассказал заведующий третьим офтальмологическим отделением Чебоксарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" Максим Синицын.

По словам доктора, операция прошла успешно. Однако красноречивее о результатах говорит сам пациент, ведь для него улучшение зрения стало настоящим чудом. 

- Я уже не то что веру потерял, не верилось, что сделают операцию. Я уже чувствую улучшения. Еще вчера ничего не видел, а уже вижу пятьдесят процентов. Зрение будет и дальше улучшаться, - рассказал Энвери Нишнианидзе.

В будущем медтехники вместе с докторами планируют усовершенствовать новое медоборудование, чтобы, если в следующий раз придется столкнуться с подобными случаями, быть готовыми на все сто процентов.


Татьяна Самсонова, Вадим Владимиров



29 июня 2021
00:43
Распечатать
Поделиться