Пресс-центр

Жителям Чувашии напомнили, как оказать первую помощь детям

Начинается лето - самый радостный сезон для детей и самый тревожный - для взрослых. Зачастую с детьми, оставленными без присмотра взрослых случается беда.

Первые случаи падения малышей с высоты начались с наступлением теплых дней. Открытые окна, москитные сетки представляют смертельную опасность для маленьких детей. Медики провели тщательный анализ ситуаций нынешнего года и прошлых лет. И вот какой важный совет они готовы дать родителям.

- Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте своего ребенка в возрасте от 2 до 7 лет, страх когда он останется один, будет двигать его к окну, где вы ждали папу, маму, бабушку, чтобы увидеть знакомые лица. И может случиться роковой случай. И второй момент - не привлекайте игру на подоконнике, постарайтесь убрать игрушки с подоконника, ответственно отнеситесь к шторам - ничего не должно свисать, чтобы ребенок мог взобраться на подоконник, - сказала главный медицинский психолог Минздрава Чувашии Оксана Рындина.

И если случилась беда, врачи говорят - ни в коем случае нельзя брать на руки упавшего ребенка, таким образом можно усугубить состояние. Вот что необходимо сделать прежде всего. 

- Если ребенок без сознания, то надо обеспечить проходимость дыхательных путей и остановить кровотечение, если это есть, - разъяснил главный специалист по первой помощи Минздрава Чувашии Алексей Смирнов.

Само собой разумеется, что надо немедленно вызвать скорую помощь. Как и во всех случаях экстренных ситуаций. Врачи дают советы, что надо предпринять при трагедии на воде. Когда утонувшего удалось спасти, прежде всего начинайте реанимацию.

- Мальчик, все в порядке? Если без сознания, надо приступить к реанимации, вызываем скорую помощь и начинаем давить на грудную клетку в темпе 2 раза в секунду 30 движений, и после этого есть 5 секунд, чтобы очистить полость рта и возвращаемся к компрессиям грудной клетки, - добавил Алексей Смирнов.

Затем надо попытаться завести дыхание, но главное все же это непрямой массаж сердца в течение тридцати минут или пока не приехала скорая помощь. Врачи надеются, что навыки реанимационных действий не пригодятся тем, кто далек от медицины. Но знать их должен каждый, как и номер скорой - 103.

 



07 июня 2021
16:11
Распечатать
Поделиться