Пресс-центр

Ученые испытывают новый способ повышения эффективности CAR-Т-клеточной терапии

Оригинал

Перевод: Alex Hiver

Редакция: Дарья Филатова

Оформление: Никита Родионов

Cancer Research UK сотрудничает с Aleta Biotherapeutics (Aleta) для испытания нового способа терапии, который способствует «перезагрузке» лечения злокачественных опухолей системы крови у людей с рецидивом заболевания.

Новый метод лечения, получивший название ALETA-001, направлен на повышение эффективности так называемой CAR-Т-клеточной терапии (от англ. Chimeric antigen receptor — химерный антигенный рецептор), во время которой используется часть иммунных клеток пациента и происходит их «перенастройка» для атаки на опухолевую ткань.

Диаграмма, демонстрирующая принцип работы CAR Т-клеточной терапии

Центр разработки лекарственных средств Великобритании по исследованию рака профинансирует, проспонсирует и проведет клинические испытания ALETA-001, в которых примут участие люди с В-клеточной лимфомой и лейкемией.

Найджел Блэкберн, директор по разработке лекарств UK Research, считает, что это знаковое сотрудничество для Cancer Research UK.

Это первое испытание на людях нового препарата, который служит для «перезагрузки» CAR-Т-клеточной терапии, и исследователи с нетерпением ждут продолжения его клинической разработки совместно с Aleta.

Перезагрузка CAR Т-клеточной терапии

Как заявляет Блэкберн, CAR-Т-клеточная терапия трансформировала весь ход лечения пациентов с трудноизлечимыми злокачественными опухолями системы крови, но при рецидиве заболевания возможные варианты терапии начнут стремительно иссякать.

Примерно у половины пациентов, которые лечились с помощью CAR-Т-клеточной терапии, наступает рецидив; в основном из-за того, что их раковые клетки перестают вырабатывать белок CD19, на поиск и распознавание которого нацелены CAR-T-клетки.

Когда это происходит, у пациентов есть несколько других вариантов.

Существуют разные виды CAR Т-клеточной терапии, отличающиеся между собой деталями, в зависимости от компании-производителя препарата клеток. Примеры препаратов и фирм-производителей: tisagenlecleucel (Kymriah), axicabtagene ciloleucel (Yescarta), brexucabtagene autoleucel (Tecartus)

Действие ALETA-001 заключается в «перезагрузке» для CAR-Т-клеточной терапии; препарат присоединятся к другому белку, называемому CD20, и «обволакивает» раковые клетки, ранее вырабатывавшие CD19. Затем CAR-Т-клетки способны распознавать и снова атаковать раковые клетки.

Как продолжает Блэкберн, ALETA-001 использует простой, но очень тонкий метод перенаправления циркулирующих CAR-Т-клеток пациента (нацеленных ранее на поиск CD19) против раковых клеток, экспрессирующих CD20. Ученые надеются, что это может быть новым принципом лечения злокачественных опухолей системы крови.

Внедрение ALETA-001 в клиническую практику

В первом испытании будут участвовать пациенты с В-клеточной лимфомой или лейкемией, которые ранее проходили CAR-Т-CD19-клеточную терапию, но полноценный ответ получен не был, или те, у кого произошел рецидив.

Foundation Trust в Манчестере проведут это испытание, которое станет первым примером применения на людях данного типа терапии.

Основная цель исследования — найти подходящую дозировку ALETA-001. После этого в США будет проведено гораздо более масштабное исследование с участием людей с диффузной В-клеточной лимфомой.

Это второе испытание будет направлено на то, чтобы способствовать возможному ускоренному одобрению препарата ALETA-001 для онкологических больных.

Пол Реннерт, президент, соучредитель и главный научный сотрудник Aleta Biotherapeutics, заявляет, что существует острая потребность в разработке новых методов лечения, которые могут помочь людям с В-клеточными злокачественными опухолями, такими как лимфома и лейкемия, у которых наблюдалась прогрессия опухолевого роста после курса CAR Т-CD19-клеточной терапии.

Ученые надеются на сотрудничество с группами опытных исследователей из Cancer Research UK для осуществления испытаний.



02 июля 2021
00:17
Распечатать
Поделиться