Пресс-центр

В США впервые имплантировали человеку полностью искусственное сердце — протез поступил в свободную продажу

Хирурги Медицинской школы Дюкского университета успешно установили 39-летнему пациенту искусственное сердце Aeson французской компании Carmat. Это первое коммерческое использование протеза нового поколения и первая подобная операция в США, как сообщают официальный сайт университета и пресс-релиз производителя.

Протез полностью имитирует настоящее сердце — он состоит из четырёх камер, двух микронасосов, двух выпускных патрубков и четырёх клапанов, сделанных из биоматериала животного происхождения. Сложная электроника со множеством датчиков и микропроцессоров динамически меняет интенсивность работы искусственного сердца в зависимости от текущих физических нагрузок. Так протез может проработать до пяти лет.

Внутри грудной клетки располагается только часть протеза — пациенту придётся носить в сумке дополнительное оборудование массой в четыре килограмма, в том числе и аккумуляторные батареи, которые нужно заряжать каждые четыре часа. Но даже с такими ограничениями Aeson обеспечивает пациенту рекордный уровень автономии — прежние модели полностью искусственных сердец требовали стационарного оборудования.

Компания Carmat получила разрешение на продажу искусственных сердец Aeson в Европе 22 декабря 2020 года, но в США этим протезам только предстоит получить одобрение со стороны FDA. Искусственное сердце не предназначено для постоянного использования — оно лишь даёт пациентам с сердечной недостаточностью возможность дожить до пересадки.



23 июля 2021
06:00
Распечатать
Поделиться