Пресс-центр

Столичные онкохирурги провели «штучную» операцию по удалению опухоли шейки матки

Врачи московской городской онкологической больницы (МГОБ) № 62 прооперировали пациентку со сложной злокачественной опухолью шейки матки. В двухэтапном вмешательстве участвовали три бригады хирургов.

Сложную операцию по удалению у 37-летней пациентки злокачественной опухоли шейки матки провели врачи МГОБ № 62. Новообразование располагалось в малом тазу и включало в себя левый мочеточник, вену, часть аорты, пятый поясничный позвонок и при этом проникало в нервные корешки. Курсы иммунотерапии, химиотерапии и повторное оперативное вмешательство не замедлили ее рост, сообщила 19 июля пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

По словам заведующего Центром опухолей костей, кожи и мягких тканей МГОБ № 62 Эльмара Мусаева, единственным возможным вариантом помощи было удаление всей опухоли одним блоком без нарушения целостности ее капсулы. Был составлен поэтапный план оперативного вмешательства, в котором принимали участие сразу три бригады хирургов: онкоортопеды, абдоминальные онкохирурги и сосудистые хирурги. Операция прошла полностью по запланированному сценарию.

На первом этапе хирурги отделили нервные корешки от поясничного позвонка, сдавление которого приводило к болям. Позвонки зафиксировали в нужном положении при помощи винтов.

Вторым этапом врачи удалили саму опухоль одним блоком, вместе с входящими в ее состав частями органов, артериями и поясничным позвонком. После этого сосудистые хирурги протезировали участок аорты и заменили несколько артерий сосудистым протезом. Затем с помощью эндопротеза врачи стабилизировали позвонки и соединили части толстой кишки после удаления ее фрагмента.

Операция продолжалась больше 10 часов и носила радикальный характер: при последующем исследовании по краям удаленного блока опухолевые клетки не были обнаружены.

Сейчас пациентка самостоятельно передвигается и болевой синдром полностью отсутствует. После операции необходимо более длительное наблюдение, но отсутствие отдаленных очагов, длительный анамнез и радикальный характер операции позволяют рассчитывать на полное излечение. Отмечается в сообщении.

«Подобные оперативные вмешательства с удалением опухолей на позвоночнике единым блоком и протезированием сосудов проводятся исключительно редко, в мировой литературе встречаются единичные описания. Каждая такая операция носит «штучный» характер в зависимости от вида опухоли, ее локализации и распространенности. Они выполняются только в специализированных учреждениях, с широким накопленным опытом и возможностью единовременной работы нескольких бригад хирургов», — подчеркнул Мусаев.

Фото: pexels



24 июля 2021
06:00
Распечатать
Поделиться