Пресс-центр

Как вы поступите, если увидите лежащего на улице или в подъезде незнакомца?

Часто граждане, заметив на земле или скамейке лежащего человека, толком не разобравшись в ситуации, сразу же достают телефон и набирают 103. Но действительно ли это единственно верное решение? Задумывались ли вы, как это действительно работает?

Пожалуйста, относитесь к вызову скорой серьезно! В первую очередь нужно подойти к этому человеку и поинтересоваться, нужна ли ему какая-то помощь, уточнить в каком состоянии он находится, дышит ли. Если вызываете скорую помощь к незнакомому человеку на улице, дождитесь бригаду, чтобы медикам не пришлось кружить по району в поисках пациента, который уже чудесным образом исцелился и пошёл досыпать домой.

Часто бывает так, что некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения просто прилегли отдохнуть на травку и медицинская помощь им не требуется. Вот и получается, что приезжает бригада скорой помощи, а пациента на месте уже нет или же он грозно отмахивается от врачей, отказываясь от помощи.

За полгода на скорую поступило 6 тысяч вызовов с поводом “лежит”. Половина из них – это безрезультатные выезды, где вызывающие отказались от помощи или бригада не смогла найти пациента, лежащего на земле или скамейке, потому что он ушёл, ведь ему не нужна медицинская помощь.

Сейчас как никогда актуальна тема времени доезда скорой помощи. Безрезультатные вызовы отнимают драгоценное время бригад скорой помощи.