Пресс-центр

Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет после доклада ВОЗ

После публикации доклада ВОЗ о вреде электронных сигарет и опасности их распространения среди детей Минздрав России заявил о планах проработать новые меры для ограничения данного вида продукции

В российском Минздраве планируют проработать новые меры по ограничению распространения электронных сигарет после опубликованного доклада ВОЗ о вреде данной продукции. Об этом в своем Telegram-канале рассказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

«В нашей стране за это время был принят комплексный антитабачный закон, содержащий основные меры, направленные на защиту от табачного дыма. В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры», — сказал он.

Замминистра сообщил, что в России планируют проработать следующие меры:

производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75% площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения;
запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. «Это позволит не вводить в заблуждение потребителей», — пишет Салагай;
введение запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях.

Ранее сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный доклад, в котором призвала ввести меры по ограничению распространения электронных сигарет, а также ввести специальную маркировку о вреде таких продуктов для здоровья.

«Эти продукты (электронные сигареты) часто рекламируются детям и подросткам производителями табачной и смежных отраслей, которые используют тысячи привлекательных ароматов и вводящих в заблуждение заявлений о своей продукции. ВОЗ обеспокоена тем, что дети, использующие эти продукты, в три раза чаще прибегают к употреблению табачных изделий в будущем. Организация рекомендует правительствам внедрить нормативные акты, чтобы остановить некурящих людей от начала употребления табака, предотвратить возврат курения в норму в обществе и защитить будущие поколения», — говорилось в сообщении.



29 июля 2021
14:56
Распечатать
Поделиться