Пресс-центр

В Минздраве прошло совещание по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

Под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Гриднева состоялось специальное совещание по плану реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года с участием некоммерческих организаций. Как прозвучало, социально ориентированные НКО являются важными партнерами государства по обеспечению превентивных мер борьбы с этим заболеванием.

Минздрав России реализует ряд проектов, направленных на поддержку социально ориентированных НКО и пациентских сообществ, работающих в сфере противодействия ВИЧ и СПИДУ. Во многом такая помощь способствовала достижению за последнее десятилетие высоких результатов российского здравоохранения в области борьбы с инфекцией.

«Это целенаправленный подход Министерства здравоохранения Российской Федерации, и главная задача заключается в том, чтобы план, в соответствии с которым мы будем действовать в контексте общенациональной борьбы с ВИЧ/СПИДом, прошел «общественную экспертизу», в рамках которой мы сообща смогли бы учесть все детали этой многоуровневой, многокомпонентной, системной социально-медицинской работы», - заявил Олег Гриднев.

Было отмечено, что ведущие российские некоммерческие организации, работающие в области ВИЧ-инфекции, выступили с инициативой по созданию Ассоциации ВИЧ-сервисных НКО. Такие организации, в том числе,  оказывают поддержку НКО регионального уровня. Было отмечено, что участники объединения будут содействовать в реализации Государственной стратегии.

Основатель одной из ВИЧ-сервисных организаций – фонда «Шаги» – Игорь Пчелин добавил, что Ассоциация будет развивать потенциал НКО в регионах России, заниматься подготовкой и стажировкой кадров работающих в области ВИЧ-инфекции и смежных заболеваний, экспертной оценкой и мониторингом возникающих проблем. К этой деятельности уже решили присоединиться студенты-медики.

Олег Гриднев подчеркнул, что общие усилия государства и общественных организаций помогут снизить распространение ВИЧ-инфекции в России.



29 июля 2021
15:55
Распечатать
Поделиться