Пресс-центр

Пациента с крайне редким видом инсульта успешно пролечили в первичном сосудистом отделении ГКБ №1

Молодой мужчина, 36 лет (!) был доставлен в первичное сосудистое отделение для больных с ОНМК (ПСО) Городской клинической больницы №1 по линии «03» с жалобами на недомогание и головокружение, затрудняющее передвижение, а также выраженное двоение в глазах, возникшее после перенесенного стресса на работе.  К сожалению, больной обратился за медицинской помощью только через 3 дня.

Проведенная компьютерная томография головного мозга не выявила каких-либо изменений вещества головного мозга. Однако, несмотря на молодой возраст больного и отсутствие изменений при инструментальном обследовании, сомнений в диагнозе «инсульт» у врачей-неврологов не возникало.

При углубленном дообследовании больному проведена магнитно-резонансная томография головного мозга, где предположения подтвердились: у больного был выявлен крайне редкий вид инсульта, вызванный тромбозом так называемой артерии Першерона.

Инсульт в бассейне артерии Першерона встречается достаточно редко.  Першерон, автор данной находки, выделяет 4 варианта отхождения этой артерии, которая кровоснабжает зрительные бугры и средний мозг. У больного наблюдался II b тип.

«Несмотря на то, что в последнее время активно внедряются в повседневную практику новейшие методы диагностики, лечения и профилактики инсульта, сердечно–сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной инвалидизации населения. Очень важно не пропустить первые признаки инсульта и как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию», - отмечает заведующий ПСО ГКБ №1 Радислав Максимов.

Правильный диагноз, грамотная интенсивная терапия и реабилитация на раннем этапе заболевания позволили поднять больного на ноги. Восстановление пациент прошел в реабилитационном отделении ГКБ №1. Молодой мужчина выписался домой с хорошим реабилитационным потенциалом и продолжил восстановление на третьем этапе реабилитации в условиях поликлиники. 

Пациенты, перенесшие сосудистую катастрофу, относятся к группе высокого риска и крайне нуждаются в профилактике усугубления сердечно-сосудистых заболеваний, первый год после произошедшего события должны находиться на контроле у лечащего врача по месту жительства. Именно поэтому в рамках нацпроекта "Здравоохранение" с 2020 года пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами.  

Пациенты могут получить лекарственные препараты бесплатно, если постоянно проживают на территории Чувашской Республики, включены в региональный регистр пациентов и состоят на диспансерном наблюдении в медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики по поводу выше указанных заболеваний. Пациенты могут воспользоваться правом не более одного года в амбулаторных условиях (с момента возникновения случая) при отсутствии иных льгот.

Рецепт на бесплатное получение лекарственных препаратов можно получить у лечащего врача по месту регистрации (жительства). В перечень входит 23 наименования современных, эффективных, дорогостоящих препаратов.