Пресс-центр

Исследователи предложили новые маркеры для раннего выявления диабетической ретинопатии

Новые биомаркеры могут помочь в лечении диабетической ретинопатии и даже самого диабета, сообщает Индианский университет, где проходило исследование. Ученые получили грант на это испытание от Национальных институтов здравоохранения США (NIH), указывается в релизе.

Суть метода заключается в использовании искусственного интеллекта применительно к снимкам сетчатки глаза. Используемые сейчас алгоритмы определяют диабетическую ретинопатию по признакам, которые возникают значительно позже, чем заявленные в данном исследовании. Зачастую такая информация игнорируется при диагностировании и лечении пациентов, отмечают авторы.

Участниками стали 33 пациента с диабетом, но без признаков макулярного отека, а также здоровая контрольная группа. В этих двух группах сравнивались толщина сетчатки и результаты спектральной оптической когерентной томографии (SD-OCT), следует из публикации в журнале PLOS One.

Толщина сетчатки в центре макулы практически не различалась между участниками с диабетом и без, в отличие от некоторых других предшествующих исследований, пишут авторы. Среди пациентов с диабетом исследователи выявили небольшие, но явные изменения при измерении пространственных частот на снимках SD-OCT.



10 августа 2021
08:21
Распечатать
Поделиться